新冠疫苗供外僱接種_今起預約每日一千額

【本報訊】澳門進行新冠疫苗接種至今已一個月,累計有四萬九千人次預約接種,其中有二萬一千人次已完成接種。衛生局表示,至昨日下午,共有二十四宗接種新冠疫苗後輕微不良反應事件報告,主要出現頭暈及低燒等症狀。衛生局又稱,本澳疫情控制得宜,感染風險低,長者和有基礎疾病人士沒有接種新冠疫苗的迫切性,若接種亦須經醫生評估。

衛生局疫苗接種協調員戴華浩稱,截至昨日下午四時,共有四萬九千人次預約接種新冠疫苗,其中有四萬三千人預約接種國藥滅活疫苗、六千一百九十一人預約接種mRNA疫苗,其中有二萬一千人次已完成接種,目前為止,共有二十四宗接種新冠疫苗後輕微不良反應事件報告,國藥滅活疫苗佔二十一宗、復星 BioNTech的 mRNA疫苗有三宗,主要出現頭暈及低燒等症狀。

現時六十歲以上人士不論接種國藥滅活疫苗或復星 BioNTech的 mRNA疫苗,在網上預約時需填寫另一份問卷調查,通過後才能成功預約,並統一安排到仁伯爵綜合醫院接種,接種前會有醫護人員再次瞭解健康狀況和病歷等。

戴華浩表示,本澳採購的三種新冠疫苗都安全,但不意味市民接種後不會出現不良反應。目前所有接種 BioNTech疫苗(mRNA)均在山頂醫院,每日約有四百至五百人預約接種,只有個位數失約,有部份市民經評估後不適合接種,例如有過敏、發燒或有基礎疾病。他又認為,本澳疫情控制得宜,感染風險低,長者和有基礎疾病人士沒有接種新冠疫苗的迫切性,若接種亦須經醫生評估。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好強調,接種新冠疫苗後出現不良事件並不等於是疫苗引致的副作用,輕微不良事件是視乎臨床醫生認為嚴重與否而需否通報,她稱,為保持警覺,衛局接受本澳臨床醫生通報有關任何反應,衛局亦會簡單跟進,她認為通報事件數量並沒有太大意義,而應關注接種後出現嚴重反應事件。

關於本澳如何跟進接種新冠疫苗後出現嚴重不良事故,梁亦好表示,世衛有明確指引可依,包括工作小組會取回市民過往的醫療紀錄、屍體解剖等的臨床評估,具有專業流程以分析判斷。

被問到 BioNTech疫苗會否出現浪費情況,戴華浩表示,BioNTech疫苗在解凍五天內可以使用,由於每天均有數百名人士接種疫苗,基本不存在浪費。

梁亦好表示,BioNTech疫苗需要超低溫儲存,有效期只有半年,半年後未有使用就需要銷毀。她表示,市民的接種疫苗意願會影響疫苗需求,重申特區政府會為市民準備充足疫苗,市民可在知情、同意和可選擇情況下接種疫苗。

【本報訊】澳門今日起開放新冠疫苗予外僱預約接種,明日起先提供接種國藥滅活疫苗,一週後可接種復星 BioNTech的 mRNA疫苗,接種初期每日一千個名額。衛生局表示,現時十二個接種點每日共五千個接種名額足夠,若接種疫苗需求增大,衛局適時增加接種點。

應變協調中心昨日公佈,今日上午九時起,新冠病毒疫苗預約接種系統將開放予本澳的外地僱員預約,明日起可接種國藥滅活疫苗,下週日起可接種復星 BioNTech的 mRNA疫苗,接種初期每日有一千個名額。

衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩稱,衛局會為所有接種新冠疫苗的人士購買保險,其中包括外地僱員。戴華浩稱,現時每日預約接種疫苗約為一千至二千人次,目前澳門十二個新冠疫苗接種點每日可提供共五千人次接種,其中一千個名額為外地僱員,四千個為本澳居民,他認為名額足夠,若接種疫苗需求增大,衛局會適時增加接種點。

復星 BioNTech的 mRNA疫苗會安排在三個地點可預約接種,分別是山頂醫院血液樣本收集室、青洲衛生中心、氹仔海洋衛生中心,其餘接種站提供國藥滅活疫苗接種。

另外,衛生局表示,本澳維持四十八宗新冠病毒確診病例,連續三十天沒有新增病例,連續三百四十四天沒有本地感染病例。至今仍有一人入住路環高頂公共衛生臨床中心,情況穩定。

旅遊局表示,昨日共有二千八百九十六人在酒店接受醫學觀察,分別是 二百九十二名本澳居民、二百二十七名外僱和二千三百七十七名旅客。

治安警表示,過去一週(三月一日至七日),本澳出入境總人次,與前一週(二月二十二日至二十八日)相比上升百份之五,當中旅客升幅一成八。

輕微不良反應廿四宗

澳長者無迫切性接種

新冠疫苗供外僱接種 今起預約每日一千額