提升技能

雖然本澳最新失業率止跌,但目前就業情況未回到疫情前般理想,仍有一堆失業大軍在找工作。近日,便有數百名建築工人到勞工局登記就業,不過情況令司長有點摸不著頭腦,事關政府今年重錘在基建投資上,投入逾百億元大興土木,穩經濟保就業。司長屈指一算,今年公共及私人工程不算少,有足夠工程畀大家開工,不應發生就業問題,又已即時讓業界注意失業工人的問題,政府需要時間去了解及協調解決。

是否當中出了問題?是業界不缺人,還是請唔到人?勞工局資料顯示,去年安排二千六百一十二人次到工地面試,當中有一千五百二十八人次獲聘,成功率近六成。今年截至二月底,安排二百三十三人次面試,有一百二十三人次獲聘用,同樣超過半數。據建造商會反映,現時建築行業請人困難,皆因本澳愈來愈少具有體能及技術的建築工人入行,而新入行的又未曾接受過技能培訓。言下之意,唔喺唔想請,喺唔多啱使。

近日向勞工局登記就業的四百多名建築工人,大多數是上了年紀的,技能較低的工友,當中五十五歲至六十四歲佔多數,主要是地盤雜工、油漆工等。勞工局指現時工程太多處於地基階段,較需要熟悉模板、紮鐵的工人,相信在稍後階段的工序需要用到其他工人。事實上,建築業技術一日千里,對工友技能要求愈來愈高,長遠而言,加強建築培訓、建立持證上崗制度有其必要,既能協助工人就業,也鼓勵新人入行,補充建築的本地人力資源。

山草