特區政府:女性公務員佔近四成五

【本報訊】每年3月8日是國際婦女節,澳門特區政府積極推動維護婦女和兒童權益的工作,依法構建全面的法治制度,使澳門女性在醫療、教育、就業、安全和福利均獲得保障,不斷提升婦女地位。

《澳門特別行政區基本法》訂明婦女的合法權益受到保護,澳門居民在法律面前一律平等,不因國籍、種族、性別、語言、宗教等條件而受到歧視。醫療方面,澳門婦女在完善的婦科醫療體系中享有多項免費醫療服務,澳門女性預期人均壽命為86.9歲,居全球人均壽命的前列。教育方面,特區政府推行義務教育和免費教育,讓澳門居民不分男女,有機會接受正規教育;此外,澳門女性接受高等教育的人數高於男性,有助培育女性向上流動。就業方面,澳門女性勞動力參與率為59.6%,男女薪酬收入中位數均等。其中女性公務人員約佔總體人數的44.1%,女性擔任領導主管人數佔41.0%,顯示澳門婦女的就業權益和薪酬待遇獲得公平保障。

為保障婦女安全,《預防及打擊家庭暴力法》加強對受害人,特別是女性安全的保障。另外,《刑法典》新修訂規範涉及身體接觸的性騷擾行為,以及多項有關性犯罪的處罰,並加強在刑事程序上對被害人的保障。社會福利方面,特區政府推出多項支援措施,包括提升托兒名額、推廣母乳餵哺友善措施、推出強制性及任意性制度供款,使家庭主婦獲得保障;增加女性僱員有薪產假至?70天,亦新增5天男士有薪侍產假,以上措施有助鞏固女性在家庭和就業方面的功能。

澳門特區政府正有序推行澳門婦女發展目標規劃(2019-2025年),包括“性別主流化、參與決策、教育及培訓、保健、社會福利、安全與法律、經濟、媒體及文化”八個重點發展領域,當中共有21項重點發展目標及79項相關執行措施,為澳門婦女事務發展邁出重要一步。

為促進本澳家庭和諧和健康發展,2021年特區政府與社會服務機構更有系統地開展家庭生活教育及宣傳工作,增設家庭生活教育網上資訊平台,鞏固家庭功能,有助預防及減少嚴重家庭問題發生。

為實現兩性平等,尊重個人發展,澳門特區政府致力從不同層面,包括立法和修改法律,制定相關政策和措施,並通過公共部門和民間組織的共同協作,積極推動保障婦女權益和全面發展的工作。