心誠則靈

明日是農曆正月廿六日,是每年一度的「觀音開庫」大日子,許多市民都會向觀音借庫,祈求新一年萬事順利。傳統上,相比大年初一上頭柱香,觀音開庫的廟宇香火更為鼎盛。之前農曆新年,由於疫情變化關係,當局呼籲廟宇停辦上頭柱香活動,共同防疫,但始終屬中國古老民間習俗,意頭之事,非不得也不會強制禁止。春節過後,疫情穩定下來,故觀音開庫又怎能停辦!所以當局只要求廟宇管理者做好防疫防火。

關於觀音開庫的由來,眾說紛云,最為人熟知就是相傳觀音未得道成仙之前,在人間幾經歷練,五百羅漢為了考驗觀音慈悲心,化身五百位和尚向觀音化緣,觀音遂大開庫門派發齋菜,漸漸演變成現時一年一度的傳統習俗。儲多傳說無從稽考,反正每年正月廿六,有不少善信會到觀音廟借庫,希望可以向觀大士借來各種福氣,不一定「借錢」。要留意的是,如須向觀音借庫,按傳統習俗,必需要連續借庫、還庫最少三年,正所謂「有借有還」。

為防火安全和保護環境,觀音開庫不作明火化寶的措施已實行多年,善信帶來的衣寶祭品交由廟方統一處理,雖然不是親手化寶,但到廟宇借庫善信不減。新冠疫情影響大眾一年有多,相信不少市民會藉著觀音開庫的日子,到各廟宇借庫,祈求疫情快過,事事順景,早日恢復正常生活。時移勢易,傳統習俗都可以現代化和科技化,善信甚至毋須出門都可以向觀音大士借庫,好似鄰埠因防疫考慮,廟宇提供網上代借庫服務,傳承創新,只要心誠則靈。

山草