韓正對澳提三點希望

【本報訊】國務院副總理韓正在北京會見全國政協澳門及全國政協香港委員,舉行港澳聯組會議。全國政協澳門委員陳虹在會後引述韓正表示,去年港澳都不容易過,澳門新一屆管治班子一開局就遇上了疫情,他讚揚特區政府反應快速,在短時間內控制疫情,同時公共行政改革有一定成效,成績來之不易。

陳虹又表示,韓正對澳門提出三點希望,包括抗疫仍要放在突出的位置,並告誡本澳不能有厭戰的情緒;另外更要做好經濟和民生的復甦工作,加強粵港澳深度合作;以及宣導好兩會精神,解讀好十四五規劃,加快融入國家發展大局。

在會上發言的其中一名全國政協澳門委員吳培娟則以抗疫為題,她認為政協委員帶頭接種新冠疫苗,並推薦給居民,使本澳儘快築起新冠病毒的免疫屏障。

另外,多位澳區全國政協委員提案關注澳門的中醫藥產業發展問題,並積極建言獻策。澳區全國人大代表何敬麟,施家倫,高開賢,蕭志偉和林笑雲聯合提案,建議國家支持澳門聯動內地各個中藥材產地產業發展,並給予政策及基金支援,同時利用澳門優勢,逐步把澳門建成全球中醫藥數位化價值儲存基地。

全國政協澳門委員何潤生提案建議,構建大灣區中醫藥協調機制,加強粵港澳中醫藥行業合作與研究資源分享,並建立大灣區中藥材標準體系。

全國政協澳門委員吳培娟提案建議,加大開放本澳醫療生物樣本運往內地檢測,降低醫療成本;她並建議建立大灣區危重病緊急救治運送機制,令患者得到跨境支援。全國政協澳門委員張明星提案建議,在澳門創建國際中醫診療及中藥交易網路平台。

韓正對澳提三點希望