進賭場免檢測證明驗核酸減至九十元

新型冠狀病毒感染應變協調中心上周二表示,考慮到各娛樂場在檢查健康碼、戴口罩、賭客間分隔檔板、保持距離等各項措施均能嚴格遵守,而內地疫情風險在二月中起明顯下降,因此宣佈由上周三零時起,取消進入娛樂場需要出示核酸陰性檢測結果的要求,但娛樂場仍須要持續嚴格執行其它防疫措施配合。

自珠海公佈核酸檢測費下調至五十元人民幣,澳門亦宣佈核酸檢測常規價格下調,上周一起常規價格最高收費為九十澳門元,至於實際價格則交由各檢測機構自行決定。山頂醫院醫務主任羅奕龍指,任何事情都要循序漸進,衛局與機構協商訂定最高收費,本澳有數間提供核檢服務機構,期望通過市場競爭機制下調價格,重申沒有任何資助促成“減價”。

關閘工人球場亦增設成為新冠病毒核酸檢測站。羅奕龍表示,由於檢測站剛啟用,現時每日可提供一千個預約名額,若運作順暢,相信有關機構會申請增加名額,衛局會根據情況審批。

羅奕龍指出,現時通過衛生局系統預約核酸檢測採樣地點有五個,包括北安檢測站、綜藝館檢測站、鏡湖醫院、科大醫院、南粵工聯檢測站(工人球場),每日合共可提供二萬七千個核酸檢測預約名額,當中未包括衛生局日均核檢一萬個名額。目前本澳的日均總核檢能力高於兩萬七千個名額,各個站點可視乎疫情需要,提高日均檢測量。若本澳疫情出現變化,會因應需要將各站點的檢測能力在短時間內提高,居民毋須擔心。

羅奕龍表示,工人球場檢測站剛剛開始投入服務,現階段會循序漸進開放給本澳居民預約,每日名額為一千人,待預約運作順暢時,將會開放更多名額。他重申增加核酸檢測站點是為方便居民,只要機構提出的檢測場地符合要求,採樣和檢測技術符合標準,均會批准運作,而衛局亦有恆常機制監察各個站點,確保檢測結果可靠。

進賭場免檢測證明驗核酸減至九十元