港接種科興疫苗_再出現死亡個案_一女急性中風喪

港接種科興疫苗

再出現死亡個案

一女急性中風喪

【本報訊】香港再有接種科興新冠疫苗後死亡個案,個案涉一名五十五歲有長期病患的女子,於上周二接種新冠疫苗後,前(五)日出現急性中風,送往明愛醫院接受治理,其後轉送廣華醫院接受進一步治理,隨後出現心臟停頓,經搶救後於昨日清晨證實死亡。

個案是繼早前一名患有長期病患的六十三歲男子,在同一間接種中心接種科興新冠疫苗死亡後,第二宗疑與疫苗有關的死亡個案。

香港衛生署接獲報告後已即時聯絡醫管局,正就該事件獲取更多資料,以進行調查及評估。署方指會盡快將個案交由新冠疫苗臨床事件評估專家委員會進行因果關係評估,並會適時發佈評估結果。

新冠疫苗臨床事件評估專家委員會表示,未知事件與疫苗接種是否有關,本週一將開會討論。委員會召集人孔繁毅稱,尚無數據顯示接種疫苗會誘發中風,病情控制得宜的長期病患者仍可注射疫苗,否則應先諮詢醫生意見。

另外,香港新增一宗新冠肺炎死亡病例,一名八十歲確診女患者前(五日)晚於伊利沙伯醫院不治,香港累計有二百零二名新冠患者死亡。