本澳疫苗非常安全_接種不適均屬輕微

本澳疫苗非常安全 接種不適均屬輕微

政府在二月九日正式啟動新冠病毒疫苗接種計劃,並於二月二十二日起擴展至全澳居民免費接種。上周三起開放德國 BioNTech生產的mRNA疫苗供市民接種。對於香港出現接種科興新冠疫苗後死亡個案,衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩表示,香港接種的滅活疫苗與本澳的屬不同牌子,強調目前市民接種的兩種疫苗均是非常安全,出現嚴重副作用的機率很低,又指目前未有確切證據證明急性周圍性面癱與接種 mRNA疫苗有必然關係。

衛生局表示,自從新冠病毒疫苗接種計劃開始後,已密切監測任何接種後不良事件並進行仔細調查及分析,目前無出現任何接種後嚴重不良事件個案。至上周五共錄得十一宗接種後出現輕微不良事件的通報,出現的症狀包括皮疹、皮膚痕癢、頭暈、噁心、乏力、氣促、失眠或頭痛等症狀,經休息或治療後緩解。衛局指出,有關個案均屬預期並無出現後遺症,亦毋需住院、重症或死亡的情況。

衛生局強調,一直按照科學和嚴謹的程序採購疫苗,極為重視疫苗的效力和安全性,同時亦設有機制監測和跟進醫護人員所通報的接種後不良事件報告。衛局解釋,疫苗常見副作用大多為低熱、疲倦和接種部位紅、腫、痛等輕微和短暫的不良反應,即使發生嚴重過敏反應,接種站亦有相應措施即時處理。

衛局又指若不接種疫苗,感染疾病的機會及危害遠比接種疫苗所產生的風險大得多,雖然接種後可能會出現接種部位輕微腫痛和疲倦,但不接種將引致感染疾病,增加出現重症和死亡的風險。衛生局亦會要求接種人士在接種後需留在現場觀察至少三十分鐘,以觀察任何接種後急性過敏反應的出現,以便醫護人員能即時作出臨床處理,保障巿民健康。

衛生局提醒,新型冠狀病毒疫苗絕對禁忌症為對疫苗或疫苗中的任何成份過敏者,不應進行接種;而患急性疾病者、處於慢性疾病的急性發作期者、正在發熱者、懷孕婦女,亦為接種疫苗禁忌症,但屬於暫時性質,當導致禁忌的情況不再存在時,可以接種疫苗。

另外,本澳教育界積極響應特區政府的呼籲,並在教青局和衛生局的安排下,首批自願參與接種新冠疫苗的大、中、小、幼教育階段學校教職員工於二月二十六日下午前往山頂醫院接受疫苗接種。

教青局經與衛生局協調,將為本澳中、小、幼學校及高等院校教學人員及職員接種新冠疫苗提供便利,特設教育界接種疫苗專場,各校可組織自願接種疫苗的教職員工前往指定的接種疫苗站點接種。特區政府相信本澳教職員工積極接種疫苗有助加強本澳防控疫情工作,建立校園防疫屏障和阻斷疾病傳播,同時亦保障教職員工的健康。

社工局亦聯同社會服務團體於上周四接種新冠肺炎疫苗。社工局表示會繼續與衛生局協調,安排社服界接種疫苗專場,鼓勵及方便社服人員集體接種疫苗。