兩款疫苗夠卅萬人接種總購量足供全澳居民用

mRNA疫苗開放全澳居民接種

教育界代表接種疫苗

現代澳門日報

本報逢星期日刊出《濠話坊》專版,邀請名家執筆,並歡迎各界人士投稿,探討時政民生問題。

現代澳門日報

本澳疫苗非常安全

接種不適均屬輕微

政府在二月九日正式啟動新冠病毒疫苗接種計劃,並於二月二十二日起擴展至全澳居民免費接種。上周三起開放德國 BioNTech生產的mRNA疫苗供市民接種。對於香港出現接種科興新冠疫苗後死亡個案,衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩表示,香港接種的滅活疫苗與本澳的屬不同牌子,強調目前市民接種的兩種疫苗均是非常安全,出現嚴重副作用的機率很低,又指目前未有確切證據證明急性周圍性面癱與接種 mRNA疫苗有必然關係。

衛生局表示,自從新冠病毒疫苗接種計劃開始後,已密切監測任何接種後不良事件並進行仔細調查及分析,目前無出現任何接種後嚴重不良事件個案。至上周五共錄得十一宗接種後出現輕微不良事件的通報,出現的症狀包括皮疹、皮膚痕癢、頭暈、噁心、乏力、氣促、失眠或頭痛等症狀,經休息或治療後緩解。衛局指出,有關個案均屬預期並無出現後遺症,亦毋需住院、重症或死亡的情況。

衛生局強調,一直按照科學和嚴謹的程序採購疫苗,極為重視疫苗的效力和安全性,同時亦設有機制監測和跟進醫護人員所通報的接種後不良事件報告。衛局解釋,疫苗常見副作用大多為低熱、疲倦和接種部位紅、腫、痛等輕微和短暫的不良反應,即使發生嚴重過敏反應,接種站亦有相應措施即時處理。

衛局又指若不接種疫苗,感染疾病的機會及危害遠比接種疫苗所產生的風險大得多,雖然接種後可能會出現接種部位輕微腫痛和疲倦,但不接種將引致感染疾病,增加出現重症和死亡的風險。衛生局亦會要求接種人士在接種後需留在現場觀察至少三十分鐘,以觀察任何接種後急性過敏反應的出現,以便醫護人員能即時作出臨床處理,保障巿民健康。

衛生局提醒,新型冠狀病毒疫苗絕對禁忌症為對疫苗或疫苗中的任何成份過敏者,不應進行接種;而患急性疾病者、處於慢性疾病的急性發作期者、正在發熱者、懷孕婦女,亦為接種疫苗禁忌症,但屬於暫時性質,當導致禁忌的情況不再存在時,可以接種疫苗。

另外,本澳教育界積極響應特區政府的呼籲,並在教青局和衛生局的安排下,首批自願參與接種新冠疫苗的大、中、小、幼教育階段學校教職員工於二月二十六日下午前往山頂醫院接受疫苗接種。

教青局經與衛生局協調,將為本澳中、小、幼學校及高等院校教學人員及職員接種新冠疫苗提供便利,特設教育界接種疫苗專場,各校可組織自願接種疫苗的教職員工前往指定的接種疫苗站點接種。特區政府相信本澳教職員工積極接種疫苗有助加強本澳防控疫情工作,建立校園防疫屏障和阻斷疾病傳播,同時亦保障教職員工的健康。

社工局亦聯同社會服務團體於上周四接種新冠肺炎疫苗。社工局表示會繼續與衛生局協調,安排社服界接種疫苗專場,鼓勵及方便社服人員集體接種疫苗。

歡迎讀者投稿

todaymacao.com

TODAYMACAO @ GMAIL.com

傳真:853-28215322

第四版 農曆辛丑年正月二十四日

兩款疫苗夠卅萬人接種總購量足供全澳居民用

mRNA疫苗運抵本澳

新型冠狀病毒感染應變協調中心上周二表示,考慮到各娛樂場在檢查健康碼、戴口罩、賭客間分隔檔板、保持距離等各項措施均能嚴格遵守,而內地疫情風險在二月中起明顯下降,因此宣佈由上周三零時起,取消進入娛樂場需要出示核酸陰性檢測結果的要求,但娛樂場仍須要持續嚴格執行其它防疫措施配合。

自珠海公佈核酸檢測費下調至五十元人民幣,澳門亦宣佈核酸檢測常規價格下調,上周一起常規價格最高收費為九十澳門元,至於實際價格則交由各檢測機構自行決定。山頂醫院醫務主任羅奕龍指,任何事情都要循序漸進,衛局與機構協商訂定最高收費,本澳有數間提供核檢服務機構,期望通過市場競爭機制下調價格,重申沒有任何資助促成“減價”。

關閘工人球場亦增設成為新冠病毒核酸檢測站。羅奕龍表示,由於檢測站剛啟用,現時每日可提供一千個預約名額,若運作順暢,相信有關機構會申請增加名額,衛局會根據情況審批。

羅奕龍指出,現時通過衛生局系統預約核酸檢測採樣地點有五個,包括北安檢測站、綜藝館檢測站、鏡湖醫院、科大醫院、南粵工聯檢測站(工人球場),每日合共可提供二萬七千個核酸檢測預約名額,當中未包括衛生局日均核檢一萬個名額。目前本澳的日均總核檢能力高於兩萬七千個名額,各個站點可視乎疫情需要,提高日均檢測量。若本澳疫情出現變化,會因應需要將各站點的檢測能力在短時間內提高,居民毋須擔心。

羅奕龍表示,工人球場檢測站剛剛開始投入服務,現階段會循序漸進開放給本澳居民預約,每日名額為一千人,待預約運作順暢時,將會開放更多名額。他重申增加核酸檢測站點是為方便居民,只要機構提出的檢測場地符合要求,採樣和檢測技術符合標準,均會批准運作,而衛局亦有恆常機制監察各個站點,確保檢測結果可靠。

十萬零四百二十五劑德國BioNtech生產的mRNA疫苗及四十萬劑國藥滅活疫苗先後於二月底到埗,兩種合共超過六十萬劑疫苗足夠三十萬人進行兩次接種。

本澳合共訂購一百五十萬劑新冠疫苗,包括去年十二月向國藥訂購十萬劑滅活疫苗緊急使用,至今共接收六十萬零四百二十五劑新冠疫苗,本月另再有十萬劑德國BioNtech生產的mRNA疫苗抵澳,而腺病毒載體疫苗亦預計在六月運抵。全球疫苗免疫聯盟通知本澳可獲分配六萬劑疫苗,但由於本澳訂購的國藥滅活疫苗及mRNA疫苗已經到貨,因此本澳未有接受聯盟的疫苗,先讓其它疫情地區使用。

抵澳的mRNA疫苗適用年齡為十六歲以上人士,沒有年齡上限。但首兩周只安排在山頂醫院接種,原因是mRNA疫苗對溫度十分敏感,需要儲藏在攝氏負七十度的冷藏庫,接種前需要解凍到二至八度,並經稀釋後才可使用,在解凍後必須要五天內接種,否則就會作廢。每瓶mRNA疫苗可提供五人接種,醫護人員亦是首次進行這種操作,所以需要醫護人員熟悉相關的接種方法及流程。

至於已接種第一劑國藥疫苗的六十歲以上長者,衛局會為接種第二劑的長者作健康評估,若不符合接種條件可推遲一至兩個月再接種,衛局指超過二十八日後才接種第二劑沒有問題,延遲接種的影響不大,但不能提早接種第二劑;六十歲以上人士接種第二劑國藥疫苗同樣需要在山頂醫院展開。

預約接種疫苗的人士登入預約系統後,需要填報十多項內容,女性則另需填報是否懷孕中及母乳餵養中。系統亦會出現由於年齡大於或等於六十歲,而且不屬於高暴露風險人群,只可以暫時預約接種mRNA疫苗或未抵澳的阿斯利康疫苗。

據預約系統顯示,上周約有一百名六十歲以上人士預約接種國藥新冠疫苗,但因未能通過網上的問卷評估,其中五十人已轉為預約接種mRNA疫苗,另外五十人則未見再預約。衛局表示未能通過評估的市民仍可按自願原則,選擇是否接種其它疫苗或取消預約。

根據國家藥監局的規定,國藥疫苗的接種年齡範圍為十八至五十九歲,六十歲或以上人士必須具備暴露風險較高及健康狀況良好兩項條件,經評估其必要性才考慮接種,否則不會接受六十歲及以上的人士預約接種國藥疫苗,六十歲或以上人士可選擇預約接種mRNA疫苗。

衛生局局長李展潤指出,全球不少地方仍在搶購新冠疫苗,衛局購買的疫苗足夠全澳居民使用,是離不開國家的幫助及支持。但疫苗的保存有限期,認為購買疫苗和藥物屬於保險性質,預訂數目會較多,以防有可能出現供不應求的情況,強調雖然多買可能會浪費,但總比有需要時不夠用好。

二零二一年三月七日 星期日

進賭場免檢測證明

驗核酸減至九十元

六十歲以上人士接種第二劑國藥疫苗需要在山頂醫院展開