新巴士合同生效首月_客量微升日均班次增

【本報訊】新巴士合同於今年一月一日起生效,數據顯示,今年一月較去年十二月日均載客量輕微上升百份之零點二,達至五十三萬二千人次,而工作日日均巴士班次增加百份之六,加上每班次拍卡人次下降百份之六,反映工作日車廂舒適度有所提升。

交通諮詢委員會「公共運輸服務改善工作小組」日前舉行工作會議,由小組召集人劉偉強及副召集人梁世權主持,聽取交通事務局介紹巴士服務、服務評鑑、新勝街道路整治計劃、的士服務、巴士站牌及大型顯示屏的新功能。

交局介紹巴士服務評鑑制度及其各項指標項目,當中乘客滿意度由以往佔比一成提升至四成,且新增多個評分渠道,委員認同有關工作並提出站點優化等意見。

為適時公佈交通信息,交局介紹巴士站電子站牌的新介面設計及新功能,包括臨時改道、車廂滿載度及最近兩班次巴士的到站資訊等。此外,交局亦計劃引入更大型的太陽能彩色電子站牌;在現有的部份道路顯示屏引入實時路況,以紅、黃、綠顯示擁堵、普通及暢通,以及在部份通往大橋前的道路顯示屏加入預計過橋時間,方便駕駛者提早選定行經大橋。委員均認同有關構想和方案。

另外,因新勝街行車路面相對狹窄,且常有違泊情況,影響重型車輛通行,交局提出新勝街近白鴿巢前地的路段優化計劃並獲委員認同。有委員提到途經該路段的十七號巴士常有長者及無障礙設施使用者乘搭,認同有必要改用一級踏步的中巴行駛。

會上有委員與交局就的士車載機使用情況交換意見,而交局會繼續與的士業界保持溝通。

新巴士合同生效首月 客量微升日均班次增