慎重以對

新冠病毒全球疫情未因疫苗的接種而退卻,相反,確診數字持續上升,至今累計有一億一千四百多萬宗,二百五十多萬人死亡,情況多少叫人失望。世衛指出,全球的新增病例數雖連續六周下滑後,但歐洲、美洲、東南亞與地中海東部上周新增病例都比前一周多。對於新確診病例再度攀升,世衛警告認為全球可在今年底前終結新冠肺炎疫情的想法不切實際,而出現這種情況或與變種病毒擴散和防疫意識鬆懈造成。

現時變種病毒在歐美擴散速度相當快,即使加速疫苗接種亦未必能有效延緩,外國專家更憂慮超級病毒傳播可能造成另一波疫情爆發。面對疫情糾纏,不少國家繼續延長限制措施,但也有地方選擇解禁,連口罩都不用戴。至於疫情相對穩定的澳門防疫措施未見有太大改變,近日唯一明顯變化是取消進入賭場需出示核酸檢測報告,這主要是考慮到內地疫情風險明顯下降,連續二十四天沒有本地傳播,但賭場仍要執行其它防疫措施。

從防疫風險和恢復經濟角度看,只要平衡得宜,在具備條件之下,適度放寬,可以理解。對於有意見認為現時應以接種疫苗代替通關檢疫,以全球疫情變化來看,似乎未至於去到能夠鬆綁之時,正所謂「欲速則不達」,急於一時,可能會弄巧反拙。即使現時兩地抗疫成功,但內地續有輸入性個案出現。如果認為單靠疫苗就能成功抗疫,恐怕如意算盤打得太早!接種疫苗當然有幫助,但到目前一刻,防疫無鬆懈的理由,必須慎重以對。

山草