“天鴿”炒馮瑞權扣退休金_程序出錯終審撒銷處分

“天鴿”

炒馮瑞權扣退休金

程序出錯終審撒銷處分

【本報訊】因“天鴿”風災被撤職的前氣象局局長馮瑞權,其針對時任行政長官於二零一八年四月十一日對其科處撤職處分之退休人員導致退休金中止支付四年的決定向中級法院提起司法上訴。中級法院於二零一九年四月四日作出合議庭裁判,裁定上訴勝訴,撤銷被上訴行為。時任行政長官不服,向終審法院提起上訴,被判敗訴。

終審法院指出,在馮瑞權的紀律程序最終決定中,馮瑞權被科處較預審員建議更嚴重的處分,但沒有預先通知馮瑞權,令馮瑞權沒有機會辯駁,導致因沒有聽取嫌疑人聲明而產生不可補正的無效。

合議庭指出,強迫退休或撤職處分一般對引致不能維持職務上之法律狀況的違紀行為科處。眾所周知,職務上的法律狀況不能維持是一個不確定概念,是一個須從嫌疑人被歸責的事實中得出的結論,並導致科處開除性處分,它是一個一般性要件,而不是一項須予證明的事實。合議庭認為,在本案中,上訴實體確實沒有作出或歸納出法律為符合職務上的法律狀況不能維持這項一般性要件所要求必須作出的預測性判斷。即便是在《澳門公共行政工作人員通則》所規定的可以科處較高等級的處分的情況中,若是科處撤職處分(在本案中,撤職由被中止支付退休金四年的處分所替代),行政當局也還是不能免於就職務上的法律狀況不能維持作出預判。

另外,根據《澳門公共行政工作人員通則》規定,“處分決定應明確指出所科處處分之事實依據及法律依據”,這也要求行政當局必須履行指明其(撤職)決定之理由的義務,就已符合該項一般性要件作出預判。因此,上訴實體因沒有遵守《澳門公共行政工作人員通則》規定,存在違反法律的瑕疵。綜上所述,合議庭裁定上訴敗訴。