灣仔口岸是重要的珠澳海上客運通道

灣仔口岸是重要的珠澳海上客運通道

粵港澳大灣區之珠海歷史之四

珠海毗鄰澳門特區,除了最著名的拱北口岸連接澳門外,其實還有多個口岸的,包括港珠澳大橋口岸、橫琴口岸、灣仔口岸以及跨境工業區口岸。而灣仔口岸便是珠海最早兩個對外口岸之一。

灣仔口岸原址為灣仔避風塘,現在位於珠海西南面的前山河出海口,與澳門相隔前山水道。1984年6月21日,灣仔口岸經國務院確定,為對外開放口岸。8月,灣仔口岸正式開通直航澳門的輪渡。到上世界90年代初,灣仔口岸正式遷移至珠海西南面的前山河出海口。

在之後的十數年內,灣仔口岸一直作為除拱北口岸外,通關澳門的第二選擇,但在因應臨時聯檢棚安全不符標準,2016年1月17日起灣仔口岸暫停使用,陪伴珠澳兩地市民的口岸隨即進入歷史。

但在2019年9月,由珠海華發集團負責的重建改造工程正式動工,灣仔口岸隨即進入重建改造工程,同年12月26日,珠海市政府公佈,灣仔口岸已完成陸上基建工作,2020年1月1日,各查驗單位,開始對灣仔口岸設施設備聯合調試工作,有望重新通關,到1月23日,灣仔口岸正式恢復通關。往返珠海和澳門航線,恢復營運,並往返珠海和澳門航線同步重啟,時間為每天07:00-22:00。首日通關便吸引百多名旅客乘搭通關。

雖則灣仔口岸重新通關,但恢復通關不久,便遇著影響全球的新型冠狀病毒疫情,往返珠海和澳門航線,班距改為30分鐘,到3月27日,廣東省政府宣佈,自該天06:00起,所有經廣東省出入境口岸入境的旅客(含港澳臺和中轉旅客),需進行核酸檢測,並集中隔離十四天。因此,往返珠海和澳門航線,暫停營運,直至另行通知。

得益於內地及澳門兩地政府應對疫情迅速及有效管控,經珠澳兩地政府充分溝通協商,全面評估兩地疫情實際情況後,2020年8月20日恢復營運往返珠海和澳門航線,灣仔口岸再次恢復通關。

粵港澳大灣區系列專題

灣仔口岸是連接珠海與澳門內港的口岸