武當山古建築群與環境融為一體

本欄上篇提到,武當山是中國道教名山,在明朝時更是鼎盛時期,明成祖朱棣命人大修武當山,在山上興建9宮8觀等33座建築群,部分珍貴宮殿被丹江口水庫淹沒,現存古建築53處,建築遺址9處,這些建築先後被列為第一至第六批全國重點文物保護單位,另有文物7,400餘件。

歷代皇帝都把武當山作為皇室家廟來修建,慶幸的是,古時的人普遍敬畏和崇尚大自然,這也是體現了道教「崇尚自然」的思想,朱棣雖命人大修道觀等建築,可他下了「其山本身分毫不要修動」的命令,工匠們依照山體來設計佈局,力求建築與環境融為一體,完全保留了武當山的自然原始風貌,而建造建築所用到的材料,是從其他地方如陝西、四川等地採買運來。

武當山古建築群整體佈局是以天柱峰太和宮(金殿)為中心,以官道和古神道為軸線向四周輻射。據說武當山古建築群是根據《真武經》中真武修真的神話來設計佈局,突出了真武信仰的主題。在《真武經》中,真武的出生地為淨樂國,因此,在均州城外建有淨樂宮;五龍、紫霄、南岩為真武修煉之地;玉虛宮,因真武被封為「玉虛師相」而得名;真武曾領元和遷校府事而建元和觀;回龍觀、回心庵、磨針井、太子坡、龍泉觀、上下十八盤、天津橋、九渡澗等無不與真武真的神話有關。

武當山現在古建築群主要包括太和宮、南岩宮、紫霄宮、遇真宮四座宮殿,玉虛宮、五龍宮兩座宮殿遺址,以及各類庵堂祠廟等。

太和宮,金殿,又俗稱金頂,位於武當山主峰天柱峰南側,佔地8萬平方米,建築面積1,600多平方米,包括古建築20餘棟。太和宫建成後,明成祖朱棣嘉封武當山為「大嶽太和山」,封這座建在絕頂上的道宮為「大岳太和宮」。太和宮主要由紫禁城、古銅殿、金殿等建築組成。這個紫禁城並非指北京故宮,而是武當山上一組建築在懸崖峭壁上城牆,環繞於主峰天柱峰的峰頂,周長345米,牆基厚2.4米,牆厚1.8米,城牆最高處達10米,始建于明成祖永樂十七年(西元1419年)。

古銅殿始建於元大德十一年(西元1307年),位於主峰前的小蓮峰上,殿體全部由銅鑄構件拼裝而成,是中國最早的銅鑄木結構建築。

金殿始建於明永樂十四年(西元1416年),位於天柱峰頂端,是中國現存最大的銅鑄鎏金大殿。

南岩宮位於武當山獨陽岩下,始建於元至元二十二年(西元1285年)。現保留有天乙真慶宮石殿、兩儀殿、龍虎殿等建築共21棟。

紫霄宮是武當山古建築群中規模最為宏大、保存最為完整的一處道教建築,位於武當山東南的展旗峰下,始建于北宋宣和年間(西元1119~1125年),明嘉清三十一年(西元1552年)擴建。佔地面積7.4萬平方米,先有廟宇182間,建築面積8553平方米。主體建築紫霄殿是武當山最具有代表性的木構建築,屋頂全部蓋孔雀藍琉璃瓦,正脊、垂脊和戧脊等以黃、綠兩色為主樓空雕花,裝飾豐富多彩華麗,為其他宗教建築所少見。這座在中國古建築中屈指可數的抬梁式大木結構的道教建築,其結構、佈局科學合理,藝術風格協調統一,同自然環境融為一體。

武當山古建築群與環境融為一體

紫霄宮是武當山規模最為宏大的建築(互聯網圖片)