徐日昇促成天主教在華傳教的「黃金時代」

葡萄牙傳教士徐日昇系列之四

徐日昇促成天主教在華傳教的「黃金時代」

本欄上期講述到明末清初時期,俄羅斯帝國在崛起,沙皇伊凡雷帝年代開始時,對西伯利亞和遠東地區進行殖民。1636年俄國人征服了西伯利亞全境,因其勢力向東擴張,而與當時大清帝國發生了多次的軍事衝突。俄軍不斷滋擾清的北部和東北部邊境,並佔領的雅克薩和尼布楚地區,在當地建立了城堡。清軍派兵驅逐,但俄軍被擊退後待清撤離,又再重新佔領兩地。1685年康熙帝平定三藩之亂後派兵北上收復被俄方佔領的雅克薩地區,俄軍提出議和,當時深受康熙信賴的音樂老師葡萄牙傳教士徐日昇成為了清方代表,和法國傳教士張誠一同到尼布楚當中俄談判的翻譯。經過徐日昇和張誠的努力,1689年9月7日(康熙二十八年七月二十四日)中俄雙方達成和議,正式簽訂《尼布楚條約》,俄方放棄雅克薩城,但清方就放棄尼布楚城,兩國並達成了路上貿易協議。《尼布楚條約》的簽訂使中俄兩國劃定了清晰的國界,雙方共同維持了171年的和平。另外,《尼布楚條約》是最早明確使用「中國」一詞來指代清朝的條約,這是國體意義上的「中國」首次正式出現於具有現代外交條約檔上,同樣具有重要的歷史意義。

《尼布楚條約》成功簽訂後,徐日昇的聲望更高,1692年他憑藉為清政府立下的汗馬功勞並得康熙的信賴,於是向康熙提交請願書,請求康熙放寬天主教在華傳教的限制,並釋放在各地拘禁的傳教士及天主教徒。康熙因為徐日昇的請願書,於是頒下「主要因為徐日昇神父的請求」敕令,公開承認了天主教的許多優點以及多年來西方傳教士在華傳教工作中的模範表率作用,特別允許國人自由信奉天主教,並宣佈對此前修建的各地教堂一律加以保護。此外,康熙並命令全國各地張貼、實施敕令所批准的各項內容,把大清帝國中的所有教徒從某種監禁狀態中釋放出來,康熙這份敕令史稱為「容教令」。

「容教令」為西方傳教士在中國自由傳教打開了方便之門,標誌著天主教在中國「黃金時代」的來臨。「容教令」頒佈不久,天主教在華傳播事業便取得了迅速的進展。按照文獻的記錄,到1701年,在不足9年時間,已經有130位傳教士在中國傳教,當中包括59位耶穌會士、29位方濟各會士、18位道明會士、15位在俗神父和9位奧斯定會士。在諸多不同修會在中國的出現,使耶穌會的壟斷局面被打破。在華自由傳播天主教是自利瑪竇以來眾多傳教士夢寐以求的理想,而這個理想由利瑪竇思想追隨者徐日昇將其變為實現。天主教傳教士在這中國傳教史上最光輝「黃金時代」的一頁中,徐日昇可以說是功不可沒。 (本系列待續)

清朝初期的重要西方傳教士(互聯網圖片)