四萬人預約接種疫苗一成選擇德產BIONTECH

四萬人預約接種疫苗一成選擇德產BIONTECH

【本報訊】澳門至今有四萬人次預約接種新冠疫苗,其中有四千人次預約接種昨日才起提供的德國產 mRNA疫苗,包括約一千五百名六十歲或以上人士。對於香港有人接種科興新冠疫苗兩天後,出現急性呼吸困難後不治,澳門衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩表示,目前市民接種的兩款疫苗均是非常安全,出現嚴重副作用的機率很低。

繼國藥滅活疫苗後,特區政府訂講的另一款BioNTech 生產的mRNA疫苗昨日下午一時半起提供接種,首日有四百人至五百人預約接種,整體情況有序及暢順。mRNA疫苗可適用接種年齡為十六歲或以上人士,首兩週接種工作僅於山頂醫院開展。首名接種 mRNA疫苗的市民表示,雖然近期沒有離澳需要,但希望接種新冠疫苗保護自己,選擇 mRNA疫苗是因為看過相關報告,認為保護率較高。有六十五歲以上的長者稱,原本預約接種國藥滅活疫苗,其後因衛局通知超齡而改為打 mRNA疫苗。

衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩稱,至今約有四萬人次預約接種新冠疫苗,其中約四千人次的市民預約接種mRNA疫苗;而在六千五百名六十歲以上預約接種新冠疫苗者中,有一千四百七十人次預約接種mRNA疫苗;而今共約有五百人次已預約到仁伯爵綜合醫院接種疫苗。戴華浩表示,根據電腦系統記錄,約有一百名長者原本希望網上預約接種國藥滅活疫苗,但因未能通過網上問卷評估,當中約有五十人轉為接種德國生產的mRNA疫苗,其餘人士則未有預約接種。

對於香港一名六十三歲男子接種科興新冠疫苗兩天後,出現急性呼吸困難後不治。戴華浩稱,不良事件的發生未必與接種疫苗存在必然的因果關係,相關事件仍須待鄰近地區作更進一步調查。而香港接種的滅活疫苗與本澳的屬不同牌子,強調目前市民接種的兩款疫苗均是非常安全,出現嚴重副作用的機率很低,又稱目前未有確切證據證明急性周圍性面癱與接種 mRNA疫苗有必然關係。

國藥滅活疫苗兩批合共五十萬劑早前已先後運抵本澳開展接種,而首批約十萬劑 BioNTech的 mRNA疫苗上週六由德國經香港運抵本澳,而第二批十萬劑疫苗亦將於三月抵澳,第三款的阿斯利康疫苗則預料在第三季交付。

mRNA新冠疫苗昨首開放予本澳市民接種,整體情況暢順。