澳疫情穩定市民多觀望至今逾三萬人預約接種

澳疫情穩定市民多觀望

至今逾三萬人預約接種

【本報訊】繼首批十萬劑國藥新冠疫苗本月初抵澳後,餘下四十萬劑疫苗亦於昨日接收。衛生局局長李展潤表示,本澳預約接種疫苗情況尚算理想,至今共有逾三萬名市民接種。接種率較其它疫情嚴重的地區為低,因本澳疫情相對穩定,市民多以觀望為主。他又稱,目前本澳共接收到超過六十萬劑疫苗,足夠讓三十萬名居民各接種兩劑。

特區政府向國藥訂購五十萬劑新型冠狀病毒滅活疫苗,第二批共四十萬劑疫苗已於昨下午約五時運抵本澳,並在珠澳跨境工業區邊境站舉行接收儀式及簽署接收文件。衛生局藥物事務廳稽查人員和海關一同檢查貨車,完成清關手續後,疫苗送入符合要求的貨櫃冷凍庫保存。

出席接受儀式的衛生局局長李展潤受訪時表示,本澳預約接種疫苗情況尚算理想,連同昨日數據應共有逾三萬人接種,當中只有少數接種後出現發燒、頭暈等輕微不良反應,均沒有大礙。他又指,相比英國等疫情較嚴重地區,澳門接種比例較低,主要因為澳門疫情相對穩定,市民多以觀望為主。

李展潤表示,連同之前用於緊急使用的十萬劑新冠疫苗,目前本澳一共接收到六十萬零四百二十五劑疫苗,足夠讓三十萬名居民各接種兩劑。政府總數預訂一百五十萬劑疫苗,確保每位市民都能接種兩劑疫苗,但按他估計一百五十萬劑疫苗或會出現剩餘的情況。

李展潤稱,新冠疫苗會優先供應給疫情嚴峻的國家和地區,未來會視乎情況再增購更多疫苗,保證每名市民都可以接種,下月將再有另一批共十萬劑的復星-BioNTech疫苗抵澳。

特區政府除購入國藥滅活疫苗外,亦訂購復星-BioNTech疫苗和阿斯利康腺病毒載體疫苗各四十萬劑,其中首批十萬劑復星-BioNTech疫苗已於前日抵澳,阿斯利康疫苗則預料在第三季交付。

另外,有博企為接種新冠疫苗的員工提供便利,澳博常務董事梁安琪表示,若登記的接種時間在上班時間內,員工可先向公司報備,再外出接種疫苗。澳博會呼籲員工接種,但需視乎每名員工的健康狀況,聽從醫生意見,據她所知,有不少員工已經接種疫苗,認為對員工和客人都有好處,能建立屏障。