屏障未築起

澳門已展開新冠疫苗接種工作,除首階段為前線醫護、警員接種外,目前已開放予本澳居民接種,目前有近三萬人預約接種新冠疫苗,當中大部份選擇國藥疫苗,由於國藥對六十歲或以人士接種有所限制,須具備高暴露風險及健康狀況良好兩項條件,即使長者有意欲接種亦要通過事前評估,費時失事,故政府一度暫停長者預約。但隨著政府採購的另一款疫苗抵澳,一般六十歲或以人士在可接種範圍內,政府重新開放長者預約,估計長者接種會增多。

新冠疫苗接種以來,本澳除早前公佈的六例輕徵不良事件外,如頭暈、發燒、皮疹等,至今未收到接種疫苗後有嚴重不良反應。社會對於接種新冠疫苗的睇法正面,即使屬非強制接種,不少人也配合政府呼籲前往接種,尤其服務性行業員工、教育界都十分積極,企業亦採取有善措施,鼓勵員工接種疫苗。在疫苗愈來愈多選擇和普遍,當第三階段開放予非本澳居民後,如外僱和外地學生,相信接種人數會上升。

現時三萬人預約接種,比例上不倒澳門總人口一成,防護屏障還未築起,且疫苗接種在全球產生的效果尚不明顯,疫情仍得不到有效控制。鄰埠疫情近日又有反彈跡象,當地與澳門一樣已開展疫苗接種,某程度上反映出目前防疫措施未有條件鬆懈,始終病毒傳播速度,比起建立屏障要快。在苗疫未產生出威力之前,防疫工作依舊是控制疫情的關鍵,現時澳門處於疫苗接種初期,防疫措施的執行仍以謹慎為妙!

山草