全球各地搶購新冠疫苗供求難料政府訂貨預多

全球各地搶購新冠疫苗

供求難料政府訂貨預多

【本報訊】特區政府總數預訂一百五十萬劑疫苗,現時只有三萬人預約接種。衛生局局長李展潤表示,現時全球各地搶購新冠疫苗,所以預多好過預少,“浪費都好過有需要時用唔到”。他又稱,核酸檢測試劑有一定成本,收費下調空間不大。

對於目前只有約三萬人預約接種新冠疫苗,特區政府預訂過百萬劑疫苗會否造成浪費。衛生局局長李展潤昨日受訪時表示,難以估計會否造成浪費。他舉例流感疫苗每年使用量佔訂購量約七成,但以往曾出現過流感引致死亡個案,隨即有大批市民預約接種,導致疫苗供不應求。

李展潤指出,現時全球各地搶購新冠疫苗,所以預多好過預少,”浪費都好過有需要時用唔到”。他又提及,全球疫苗免疫聯盟(GAVI)早前曾聯絡當局,能提供約六萬劑疫苗,但剛好國藥和復星BioNtech疫苗到貨,所以並無接受,交回聯盟分配。

被問到核酸檢測費用會否下調,李展潤稱,目前有不少地區的收費較澳門高,甚至有地方需同時收取診金和檢測費用,目前當局正與第三方檢測機構爭取,但因試劑有一定成本,相信減價空間不大。