李展潤:逾六十歲人士需評估才能接種

李展潤:逾六十歲人士需評估才能接種

【本報訊】衛生局局長李展潤表示,首兩星期會先集中在山頂醫院進行接種BioNtech的 mRNA疫苗,未來會視乎情況擴展至其它衛生中心。他解釋原因是mRNA疫苗需要儲藏在負攝氏七十度的冷藏庫,接種前需要解凍到二至八度,並經稀釋後才可使用,在解凍後必須要五天內接種,否則就會作廢,所以需要醫護人員熟悉相關的接種方法及流程。

現時本澳有國藥疫苗及mRNA疫苗可供選擇。李展潤指出,國藥滅活疫苗適合十八歲至五十九歲人士接種,逾六十歲人士需經評估並符合高暴露風險和健康良好等才可接種。

過去衛局暫停六十歲以上長者接種國藥疫苗的預約,原因是很多六十歲以上長者接種時,身體狀況出現不適合接種國藥疫苗的情況,因此衛局先作暫停,待mRNA疫苗抵澳後再供長者選擇;而mRNA疫苗的接種年齡限制是十六歲以上。

至於已接種第一劑國藥疫苗的六十歲以上長者,現時是否適合接種第二劑?李展潤表示,衛局會為接種第二劑的長者作健康評估,若不符合接種條件可推遲一至兩個月再接種,他又指超過二十八日後才接種第二劑沒有問題,延遲接種的影響不大,但不能提早接種第二劑。

李展潤建議,長者應到山頂醫院接種疫苗,因山頂醫院的急救設施較為完善。六十歲以上人士的疫苗接種工作,包括國藥滅活疫苗和mRNA疫苗,同樣會在山頂醫院展開;暫時亦不會出現接種兩劑種類不同的疫苗。

李展潤又指,部份人士在接種疫苗後出現發燒或皮疹,屬於輕微不良反應,目前未收到接種疫苗後有嚴重不良反應。他又提及外國有報導指接種新冠疫苗後會出現面癱或死亡個案等,雖然最終證實與疫苗無關,但會影響市民接種疫苗的意欲。衛局會小心處理不良反應個案,避免出現恐慌,影響疫苗接種。

早前公佈六宗接種疫苗後不良事件通報,醫生對有關個案作出評估,出現的症狀輕微如頭暈、發燒、皮疹等,暫時沒有收到嚴重的不良反應通報。同時,基於安全理由,衛生局現階段暫不考慮外派到非醫療機構集體接種,待下一階段再視乎實際操作情況作考慮安排。