教育界認同接種疫苗_強調不強迫師生注射

文綺華:旅客量好轉日均萬九人

【本報訊】今年春節黃金周訪澳旅客日均值與去年同比下跌超過六成半。旅遊局局長文綺華表示,暫時未有詳細評估或預測復活節假期來澳的旅客量。近期日均旅客量稍為好轉,維持每日平均一萬九千人次,但與旅局預期有些許落差。她又希望本澳在開展新冠疫苗接種、以及豁免內地來澳旅客隔離後,會成為鼓勵旅客來澳的強心針。

本澳在春節假期酒店入住率不足五成。文綺華指入住率較旅局預測稍遜,但當中有不少旅客延長留澳時間,業界亦反映有較多自由行深度旅遊或小型團客來澳。她又指未來會參考疫下旅客出行習慣,與業界推出更多精品旅遊路線和產品,當中會以精品遊及小型團客(約 十人)的方向構想。

另外,有澳區全國人大代表表示,將會在全國兩會期間向中央反映本澳的情況,以加快澳門旅遊業復甦。文綺華回應表示,旅局沒有與內地相關部門就有關問題商討。她認為內地境內旅遊項目陸續恢復,若澳門能夠被納入”境內”,可以帶動澳門的經濟復甦。

【本報訊】政府將於下月特設教育界接種疫苗專場,以供自願接種疫苗的教職員接種新冠疫苗。濠江中學校長尤端陽昨日表示,現時已知有個別教師已接種國藥疫苗。他又期望醫療單位可派員到各校為教師接種疫苗,以減低對日常教學工作的影響,但強調校方不會強迫師生一定要接種新冠疫苗,純粹為個人決定。

尤端陽又表示,作為教師經常都會接觸到學生,身處較群體密集的地方,因此相信不少教師都願意接種疫苗,既能保障自身身體健康,亦不會因為自己的健康狀況而影響他人。

本澳教育界積極響應特區政府的呼籲,並在教青局和衛生局的安排下,首批自願參與接種新冠疫苗的大、中、小、幼教育階段學校教職員工於本月二十六日下午前往山頂醫院接受疫苗接種。衛局並於三月八日至二十八日特設教育界接種疫苗專場,各校可組織自願接種疫苗的教職員工前往指定的接種疫苗站點接種。

教育界認同接種疫苗 強調不強迫師生注射