十萬劑BioNtech疫苗抵澳_今可預約週三接種

十萬劑BioNtech疫苗抵澳今可預約週三接種

【本報訊】首批由德國BioNtech生產的mRNA疫苗昨日中午運抵澳門,疫苗由治安警協助下運送至山頂醫院,衛生局局長李展潤等官員在場處理接收過程;工作人員經消毒疫苗包裝箱後將疫苗送入醫院冷凍庫保存。首批mRNA疫苗共有十萬零四百二十五劑。衛局在今日早上九時開放預約接種,本周三將會安排澳門市民接種mRNA疫苗。居民可按照個人意願,預約選擇接種國藥滅活疫苗或德國BioNtech生產的mRNA疫苗。

“接種新型冠狀病毒疫苗預約系統”於今日上午九時重新接受六十歲或以上人士預約接種,但需要重新填寫評估表,健康狀況良好者,在允許情況下可預約接種國藥滅活疫苗,亦可挑選預約接種mRNA疫苗。

BioNtech生產的mRNA疫苗在下月會再運送十萬劑到澳門,而特區政府訂購餘下的四十萬劑國藥疫苗會在今日下午抵澳。政府在二月九日正式啟動新冠病毒疫苗接種計劃,並於二月二十二日起擴展至全澳居民免費接種。目前本澳已經有近三萬人預約接種新冠疫苗,國藥滅活疫苗佔二萬五千八百人、mRNA疫苗有三千三百六十九人預約,而預計在六月才抵澳的腺病毒疫苗亦有八十七人預約。

另外,首批同時供港的BioNtech生產的mRNA疫苗亦於昨日上午由德國空運抵港,疫苗隨即運送至中央物流配送中心;並直接送進超低溫冷藏櫃。香港食物及衛生局局長陳肇始及公務員事務局局長聶德權到機場迎接。這批疫苗原定上週四抵港,由於在德國未及時完成出口程序,因此推遲付運。

德國BioNtech mRNA新型冠狀病毒疫苗昨運抵澳門