四月啟動人口普查_採紙本及電子問卷_屬強制性拒絕違法

四月啟動人口普查

採紙本及電子問卷

屬強制性拒絕違法

【本報訊】本澳第十六次人口普查及第六次住屋普查將於四月一日至八月二十一日舉行。今次人口普查將使用紙本及電子問卷方式收集資料,統計局會抽出本澳 七份一的住戶以長問卷填報資料,餘下則以短問卷填寫。統計局局長楊名就預計,會招聘二千七百名臨時工作人員參與人口普查,並針對疫情設有相應預案。

行政會完成討論《二零二一人口普查制度》行政法規草案。今次人口普查將覆蓋澳門特區的管轄範圍,包括所有作居住、商業及其它用途的獨立單位,以及在獨立單位內居住或逗留的人士。將分兩個階段收集資料,第一階段為四月一日至五月三十一日,以水上人口及集體居住單位內的人士為資料收集對象;第二階段為八月七日至二十一日,資料收集對象為居住於第一階段未包括的其它居住單位的人士。

人口普查將使用紙本及電子問卷方式收集資料,統計暨普查局將應用科學抽樣方法,抽出澳門特區七份之一獨立單位的居住者以長問卷方式填報資料,餘下獨立單位的居住者則僅須以短問卷方式填報資料。人口普查的問卷會在質量抽查期結束後一年內銷毀。

回答二零二一人口普查問卷屬強制性,資料收集對象有義務提供資料。所有受訪單位將在資料收集期前收到二零二一人口普查通知信,告知以長問卷或短問卷方式填報資料。資料收集人員將佩戴由統計暨普查局發出的工作證,市民可清晰地識別普查人員的身份,安心接受訪問。