去年內地人入境大減_涉及罪案同跌逾六成

【本報訊】保安司公佈的資料顯示,去年共有一千四百四十八名內地居民在澳違犯刑法,涉及盜竊、剝奪他人行動自由、暴利和詐騙等一千二百多宗案件,較二零一九年大幅下跌六成四。另外,全年“天眼”系統共輔助警方調查二千三百四十二宗案件,保安司認為有效提升破案效率。

去年內地居民有一千八百九十二萬多人次進入本澳,較二零一九年大幅下降約六成五。內地居民在澳違犯刑法共有一千四百四十八人,涉及一千二百多宗案件,較二零一九年的三千三百多宗大減約六成四。這些違法的內地居民主要涉及盜竊、剝奪他人行動自由、暴利和詐騙等。而香港居民在澳期間的違法案件亦同比減少 五成五,共有一百三十宗。

二零二零年,逾期逗留人士有逾一萬人,同比減少六成三,其中內地居民共有九千七百一十五人、其它國籍逾期逗留者近九百人。至於非法入境方面,保安司指出,“反偷渡工作聯防機制”持續發揮重要作用。二零二零年全年共查獲協助偷渡案四十宗,同比減少近五成。本澳的“海域智能監控系統”,對本澳整個海域實現全天候監控,有效加強預防與打擊海上偷渡及走私活動的能力。

另外,去年全年“天眼”系統共輔助警方調查二千三百四十二宗案件,包括嚴重傷人、殺人、縱火等嚴重暴力案件,保安司指出,“天眼”有效提升破案效率。

“天眼”第四期工程已於去年八月六日投入運作。當局正開展第五、六階段“天眼”工程研究工作,預計目標為加強特定區域鏡頭部署,以及深化和延伸鏡頭的整體佈局。

去年內地人入境大減 涉及罪案同跌逾六成