跨部門協調建明珠天橋_細化方案減低交通影響

【本報訊】友誼圓形地行車天橋工程即將展開,工期超過一年。交通事務局表示,工程範圍涉及部份交通要道,難免對交通及市民出行構成影響,屆時周邊道路將分階段實施臨時交通安排,交通事務局、建設發展辦公室、治安警察局及市政署等經多方面協調,以細化施工方案,務求將影響減至最低。

交通事務局稱,為緩解友誼圓形地周邊路網車流,以及配合港珠澳大橋和A區未來的發展,特區政府提出興建由東北大馬路跨越友誼圓形地連接新城填海A區之行車天橋,並由建設發展辦公室招標興建,工程將於三月一日展開。主體工程施工期間因應工程所需分階段實施臨時交通改道措施,工程範圍包括友誼圓形地、友誼橋大馬路、東北大馬路及馬萬祺博士大馬路,期間將善用友誼橋大馬路側休憩區,保持友誼橋大馬路的行車方向和行車線數量不變,同時亦協調工程車輛不能在早上繁忙時段進入工地,減輕周邊交通壓力;首階段只收窄馬萬祺博士大馬路車行道,其它行車線不變。

隨著工程推進,東北大馬路施工路段將維持每方向各二車道通車,並取消友誼橋大馬路左轉入東北大馬路的專用車道,即該方向之車輛需按交通燈號行駛。當工程全面開展,東北大馬路往友誼圓形地方向須改道至東方明珠街前往,並須按交通燈號行駛,屆時將取消黑沙環中街、東方明珠街部份泊車位以擴闊行車道,減少車輛在區內造成擠塞,交局將視乎條件在合適位置增設時限性上落客貨位及夜間泊車位。隨著施工範圍陸續減少,交局及施工單位將盡快恢復路面暢順。此外,經與巴士公司協調,工程中後期,預計有十條巴士路線需要改道行駛,但不影響停靠站點。

為減低對市民和交通之影響,交通事務局已於一年多前進行超前鑽工程,在行車天橋樁柱位置進行詳細勘探,建設辦則於去年完成前期道路改造工程,擴寬黑沙環中街至友誼圓形地一段的東北大馬路行車道及遷移地下管線,有助加快主體工程的興建進度。

交通事務局、建設辦已聯同工程承建商和監理公司,拜訪北區社諮會、區內多個社團、學校,就工程的施工和交通安排交換意見,由於上述工程範圍涉及部份交通要道,難免對交通及市民出行構成影響,交局敬請市民諒解工程的必要性,留意和配合臨時交通安排。

跨部門協調建明珠天橋 細化方案減低交通影響