財儲投資收益創新高去年獲利三百十一億

財儲投資收益創新高去年獲利三百十一億

【本報訊】去年澳門特區財政儲備錄得三百一十億六千萬元(澳門元,下同)投資收益,年度回報率為百份之五點三,以金額計為歷年最高。金管局表示,過去五年,財儲的平均年回報率為百份之三點一,相較同期的平均年度通貨膨脹率為百份之二。

年內,特區政府首次動用共四百六十六億的財政儲備填補預算赤字,並將二零一八年度的中央預算執行結餘當中的五百二十二億六千萬元撥入財政儲備。截至去年年底,財政儲備的資本金額按年上升百份之六點三至六千一百六十一億二千萬元;其中,基本儲備及超額儲備分別為一千四百六十六億元及四千六百九十五億二千萬元。

金管局表示,去年,新型冠狀病毒肺炎疫情在全球蔓延,對各國經濟均造成極為嚴重的衝擊,環球金融市場劇烈波動,首季跌幅前所未見;全球最大的股票市場出現歷史性的多次“熔斷”。在此極端不利的情況下,財政儲備透過審慎配置及風險對沖,以及將資金投放在具增長潛力的市場,成功實現了保本與增值。

按資產類別分析,財政儲備在疫情爆發之初,迅速開展防守性部署,減持較高風險類別資產。其後,個別主要股票市場受極度寬鬆的貨幣政策影響,扭轉了上半年的跌勢,且財政儲備股權類資產有較高比重配置於高增長市場,推升全年股權投資收益。

債權證券方面,財政儲備有序提升債券組合的平均存續期,並增加人民幣債券的比重以鎖定較高的孳息率,年內亦引入了外判環球綜合債券組合,以更好地捕捉全球債券市場的投資機會。

貨幣市場存款方面,儘管近零的息率拖累整體利息收入,惟仍為財儲帶來較低風險的利息收益。同時,在扣除為管控匯率風險所衍生的對沖支出後,外匯重估亦錄得淨收益。

金管局稱,展望今年,風險資產價格已處於高位,新冠疫情陰霾未散,環球經濟復甦力度仍存在較多變數,加上貨幣市場處於低息甚或負利率的環境,均對儲備投資管理構成極大的挑戰。局方將秉持“安全、有效、穩健”的基本原則,持續優化儲備管理制度,因應市況適時調整投資策略,並善用外聘國際投資顧問公司的專業研判,以取得儲備資源的最大效益及防範財政風險。