盛極一時的道教名山—武當山

武當山是中國道教名山,不單止是因為受武俠小說或電視劇的影響,武當山本身所蘊含的文化和長久的歷史亦令他成為四大道教名山之首,在春秋至漢末時期,武當山已經是宗教活動的重要場所,山上眾多的道教古建築始建於唐朝,到了明朝更是鼎盛時期。1994年,武當山道觀建築群被列入世界遺產名錄。

武當山位於湖北省西北部十堰丹江口市境內,隸屬於武當山旅遊經濟特區。漢江南岸,西北—東南走向,長260餘公里,為大巴山脈東段分支。

武當山古名太和山,又名仙室山、太岳山,傳說歷陽人謝允(謝羅公),辭掉羅縣縣令之職,隱遁於此山,故又稱謝羅山。

武當山山勢奇特,有72峰、36巖、24澗、11洞、10石9台等,構成了「七十二峰朝大頂,二十四澗水長流」的秀境。主峰天柱峰,海拔1612米。

自春秋至漢末,武當山已經是宗教活動的場所,到了唐貞觀元年,唐太宗敕建五龍祠。至唐末,武當山被列為道教七十二福地之一。宋元時,皇室封號武當山真武神,成為元朝皇帝「告天祝壽」的重要場所。

到了明朝,武當山被封為「太岳」、「治世玄岳」,被尊為「皇室家廟」,成為道教第一名山,在永樂年間更進行大修,動用了30餘萬軍民和工匠,歷時14年,建成9宮8觀等33座建築群,嘉靖年間又增修擴建,可說是武當山的鼎盛時期,武當山也成為了中國最大的一處道場。部分珍貴宮殿被丹江口水庫淹沒,現存古建築53處,建築遺址9處,這些建築先後被列為第一至第六批全國重點文物保護單位,另有文物7400餘件。

說到武當山,不能不提「武當派」,這裡的「武當派」並非小說內所形容的「武當派」,在武當山沒有單獨的武當一派,「武當派」只是眾多門派的一個總稱,各派系間都存在重疊,比如他們都信奉真武大帝,「真武大帝」即「玄武大帝」,傳說中的北方之神或者水神。

而武當武術(又名內家拳),主要是指武當道士張三豐為代表開創的拳法派別,據說在元末明初,張三豐將武當武術集其大成,被認為是武當武術的開山祖師。張三豐所提倡的內家拳,不光是學習招式和格鬥技巧,更重要還是內丹的修煉,還有對道教內涵的理解和崇奉。

相傳明成祖朱棣問張三豐:「吾欲學道,誰最樂者?」張三豐答曰:「食美嗜,遺通利,極樂事。」後又為成祖療病,深得成祖信服,由此張三豐聲名大振,武當山由此大興。

盛極一時的道教名山—武當山