工會法需聽取更多意見政府爭第四季公開諮詢

工會法需聽取更多意見政府爭第四季公開諮詢

【本報訊】社會協調常設委員會昨日舉行全體會議,社協協調員、勞工局局長黃志雄表示,勞資雙方均認為工會法需要聽取更多意見,政府爭取今年第四季開展工會法的公開諮詢,諮詢期暫訂四十五天,他稱政府將按序開展工作,未有完成工會法的時間表。

資方代表、中華總商會副理事長黃國勝稱,工會法是複雜的法律,希望能在今年九月底至年底向政府提交意見書,他稱資方認為工會法不具迫切性需求,在徵集意見有一定難度,又稱政府倘與勞方認為有需要制定工會法,資方願意配合。

勞方代表、工聯副理事長蔡錦富爭取第四季向政府提交意見書,他稱工會法賦予工會團體法律地位及規管,但認為本澳工會組織有不同模式,包括有企業工會、總工會、系統工會,希望綜合不同行業的特性提供意見,認為要有充裕時間收集意見。

另外,社會協調常設委員會訂定今年多項工作計劃,包括檢討有關工作意外及職業病各項損害賠償限額。黃志雄表示,按法律規定賠償限額檢討工作必須於今年完成,金管局和勞工局根據理賠和醫院等資料綜合分析撰寫檢討報告,向社協執委會介紹聽取勞資雙方意見,最後落實需否調整。

對於,勞方代表建議增加有薪年假,資方代表不認同,認為已有不少僱主給予高於法定六天的有薪年假,不認為需要修法。政府代表則表示,暫時未有考慮增加有薪年假。