十五夜抱大豬

農曆新年向來是中國人的重要節日,一連十數日的節日均會張燈結綵,除了年初一、二、三,還有迎灶神、接財神等相關習俗,新年直到「十五」元宵佳節方結束。而元宵節也是重要的節日,是團團圓圓的象徵,因此有不少信眾會在當天進行祭祀等活動,祈求新的一年獲得好意頭,因此也衍生出不少傳統俗語。在潮汕地區便有「十五夜抱大豬」的俗語,「十五夜」在這裡特指正月十五元宵夜。

相信不少人都認為「十五夜抱大豬」是意味來年豐收之意,這個俗語與潮汕習俗有關。從前,潮州有些地方,元宵節時白天由家中主婦到外邊選好一塊能抱得起的石頭,到夜裡悄悄搬回自家豬槽邊,預卜新年能養大肥豬,這就是「抱大豬」的習俗。

話說饒平黃岡城裡有個叫吳大嬸,那天在城裡找不到石頭,只好出北門外去找。本來要走很遠的路,石頭太大難搬。但吳大嬸自恃身強力壯,且為了新年能養更多的大豬,她還是挑中了一塊大石頭,到了夜裡她就出門去搬。沒想到石頭實在太重了,剛走幾步就感到很吃力,放下又不吉利。道路看不清楚,想走快一點又怕跌跤了更沒有好彩頭,只好艱難地一步步挪回家。好不容易將石頭扛到家門口,恰好遇到隔壁老姆出來,看到吳嬸抱著這麼大的「豬」,心裡就想沾一點便宜,便對吳嬸說:「還是後生人好,力氣這麼大,我還不如托你代抱一隻。」吳嬸本來已氣喘呼呼,下氣接不上上氣,聽到這話,順口就說:「我自己的已抱到半死哩!」

因此,「十五夜抱大豬」便成為了潮汕地區著名的歇後語,十五夜抱大豬——自顧不暇,意指無力助人。當然,隨著近幾年的經濟發展及社會怒進步,農民逐漸減少,轉而成為大規模的養殖農場,「抱大豬」的習俗已經漸漸消亡,但這些習俗也演變成各種俗語流傳後世。

十五夜抱大豬

抱石頭搬回豬槽旁(互聯網圖片)