「拱北關」之稱由光緒皇帝新筆御賜而來

「拱北關」之稱由光緒皇帝新筆御賜而來

粵港澳大灣區之珠海歷史之三

上回講到拱北口岸在上世紀50年代開設,其實,拱北是以當時該地區的標誌性建築拱橋的「拱」字和北嶺的「北」字定名,今時今日的拱北口岸也並非原來的口岸,而是在回歸前遷建而成。

那麼拱北口岸的原址在何處?清末時期,拱北口岸最主要的稅廠是設在小馬騮洲島上的馬騮洲稅廠,這個小島的位置就在今天十字門珠海國際會展中心附近。當時這裡還是一片海灣,叫「拱北灣」。之所以叫「拱北灣」是因為前山河以西的南屏、北山、灣仔所處的陸地,舊稱「拱北島」。 鑒於馬騮洲稅廠恰好位於拱北島以南的拱北灣內。於是,「親政」不滿40天、年僅16歲的光緒皇帝御筆一揮,為這個海關命名為「拱北關」。自此,拱北、九龍兩關應該是中國歷史上最早由皇帝命名的近代海關(洋關),就連當時馳名中外的廣州十三行也沒有此待遇。

現在的拱北口岸是在澳門回歸前設計建造的,口岸核心建築是聯檢大樓,是一座大型民族形式的多層建築。底層專供進出關人員候檢、查驗、通關使用,其餘各層供聯檢職能機構及與之配套服務部門使用。

1999年10月2日,遷建後的拱北口岸佔地16.2萬平方米,總投資人民幣4.7億元,建築面積8.5萬平方米。其中聯檢樓(三層半)3.5萬平方米,免稅商場及走廊1.3萬平方米,進境查驗場5000平方米,出口報關樓及貨物查驗場1萬平方米,其它配套設施建築1.7萬平方米。聯檢樓設計日通關能力為旅客15-20萬人次,車輛8000輛次;2008年,拱北口岸聯檢樓站點建築面積8.5萬平方米;截至2018年9月,拱北口岸總佔地面積約16.2萬平方千米。

改革開放初期,「拱北」僅包括了將軍山以南至澳門邊境,桂花南路以東至海邊的小小區域。因為毗鄰澳門且受到拱北口岸的影響,拱北面積也擴展到約10.3平方公里。

粵港澳大灣區系列專題

馬騮洲稅廠(互聯網圖片)