澳廉署向香港取經預防打擊立會賄選

澳廉署向香港取經預防打擊立會賄選

【本報訊】澳門和香港今年將分別舉行立法會選舉,澳門廉署就打擊和預防賄選工作,向香港廉署取經,以確保澳門立法會選舉能在廉潔、公平和公正的環境下進行。雙方在視像會議中亦就大灣區及粵港澳三地的廉政建設合作進行討論和交流。

廉政專員陳子勁日前與香港廉政專員白韞六舉行視像會議,就澳港兩地廉政建設工作交換意見。陳子勁表示,澳門和香港今年將分別舉行立法會選舉,在疫情等因素影響下面臨不少挑戰。澳門廉政公署期望在打擊和預防賄選的宣傳層面,吸收香港經驗,切實做好廉潔選舉工作,確保澳門立法會選舉能在廉潔、公平和公正的環境下進行。

陳子勁在會上介紹了他上任一年多以來澳門廉署各項工作和成果,包括補充和壯大調查團隊,推行實名舉報的宣傳成效等。他又指出,疫情下,兩地個案協查工作並未停止,期望在疫情穩定後,陸續恢復人員交往。

白韞六也介紹了香港廉署近年的發展,包括積極參與多個國際反貪組織,舉行國際會議,並與國際反貪局聯合會合辦培訓課程等。

二人亦就大灣區及粵港澳三地的廉政建設合作進行討論和交流。參加視像會議的還有澳門廉署助理專員兼反貪局局長歐陽湘、辦公室主任陳彥照,以及香港廉署執行處首長丘樹春等。