性價比

輕軌氹仔線通車已有一段時間,目前仍未做到集體運輸的成效,不過其它線路的興建工作正逐步推進,其中媽閣站主體工程建至地面,石排灣線去年完成招標。最近政府更公佈,輕軌延伸橫琴線預計下月可以動工,東線則爭取在今年年尾招標,一切看來十分順利,相信輕軌覆蓋範圍在可見未來將進一步擴大。然而,因涉及到口岸通關問題,橫琴線並未能做到與內地城軌無縫對接,即使日後落成,乘客得下車後再過關。

橫琴線主體建築由高架橋、河底隧道及兩個車站組成,走線全長約二點二公里,其中隧道段約九百米,造價約三十五億元,對比長一點六公里、造價約十億元的石排灣線,長度只差零點六公里,但價錢多兩倍幾,當然又要經海底,又是跨境工程,不能相比。問題是既然輕軌橫琴線無法對接內地城軌,只可盡量將路線建得靠近內地城軌站或通關口岸,如此一來,以大家最鍾意講的性價比而言,橫琴線有否必要興建?

按政府公佈方案,橫琴線在澳門的車站,非現時氹仔線蓮花口岸站,而是在旁邊再建一站,乘客可能要下車轉線,至於在橫琴的車站則設於橫琴口岸地庫澳門境內,其實一上一落,與在蓮花口岸站下車,轉乘巴士經蓮花大橋入橫琴無太大差異,甚至直接選坐其它交通工具進入橫琴口岸更為方便。若果橫琴線往後在橫琴續有發展,將路線進一步延伸至包括澳大橫琴校區、橫琴澳門新街坊等則另當別論!

山草