過咗海就是神仙

貿促局前主席捲入的移民審批弊案於去年在初級法院宣判,雖然張某被控的清洗黑錢罪、受賄罪、犯罪集團等罪名不成立,但違反保密罪成,判監兩年。事件多少反映出移民審批流程存在粗疏和監管漏洞。貿促局經此一事,從六方面優化投資和技術移民的臨時居留審批程序,包括透過電子化應用令遞交文件流程暢通、加強監管和核實工作,以及將審批要素和指引等放上網。當中監管和核實尤關重要,畢竟申請涉及在本澳居留權,影響著城市規劃與發展。

貿促局於上屆政府已全面覆查三千多宗未取得本地永久居民的技術或投資移民個案,過程中揭發一百零一宗涉及虛假文件或刑事個案移送檢察院處理。比例上雖不到半成,但為求取得居留權不惜弄虛作假,情況就好似假結婚案一樣,普遍存在。原因很簡單,即使被揭發,很多時候都只能以偽造文件來入罪,作案成本低,好彩的話就能取得一張永久居民身份證,且過咗海就是神仙,事後很難被取消居留權。

事實上,據身份證明局資料顯示,到目前為止,因假結婚被定罪而被註銷澳門特區居民身份證的人士,皆為非永久性居民身份證持有人。為打擊假結婚,政府修法將假結婚獨立成罪,提高阻嚇性,故然之要做。而在取得臨時居留到成為永久居民的過程,不論是結婚定居,抑或技術或投資移民,更必要是嚴格的審查,令違法者取得永久居民身份證前便敗露。當然,移民申請還需要真正符合澳門發展,投資有利本澳,人才切合所需。

山草