疫苗取代通關檢疫_澳暫沒有具體計劃

疫苗取代通關檢疫 澳暫沒有具體計劃

【本報訊】政府開始為澳門居民接種新冠疫苗,新型冠狀病毒應變協調中心表示,對於疫苗能否取代現有通關檢疫措施,要在兩地疫情相近的情況下才可探討,因涉及兩地居民往來對等的問題,暫時沒有具體計劃。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,根據科學數據,接種疫苗是可以降低發病風險和出現重症情況,但不是達到某個比例就可以一勞永逸。他重申,當接種疫苗覆蓋率夠大,就可產生免疫屏障作用,呼籲市民踴躍接種。

至於是否能取代現有通關檢疫措施,羅奕龍表示,衛局持開放態度,不排除任何可能性,若廣東省疫情與本澳相近,可探討相關可能性,但因為涉及兩地居民往來對等的問題,所以暫時沒有具體的相關計劃。

至於有市民反映接種站點的等候時間過長。應變協調中心解釋,由於接種疫苗後可能會出現嚴重的過敏反應,雖然只是百萬份之一,比例不高,但一定要做好預防措施,市民認為等待時間過長,是包括接種後觀察的時間,更不能因為害怕市民等待過久而縮短觀察時間,這是很危險的做法,所以希望市民能理解,未來會因應市民接種情況對站點數量作適當調整。

政府公佈最近疫情