市民對新冠疫苗有信心_首日逾二千人預約接種_視需要增加名額注射點

李展潤局長別巡視各接種站運作情況

市民對新冠疫苗有信心

首日逾二千人預約接種

視需要增加名額注射點

【本報訊】新型冠狀病毒疫苗昨日起開放予全澳市民接種,首日預約接種市民有二千六百名,有到衛生中心接種的市民表示,接種新冠疫苗與其它疫苗無異,過程僅需幾分鐘,接種後更沒有感到不適。衛生局稱,至今已有一萬五千名市民預約接種,現階段預計每日可提供五千個接種名額,共十二個接種點,相信足夠,若未來市民踴躍接種亦會逐步增加接種點及名額。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,昨日開始第二階段疫苗的接種安排,首日有二千六百名市民預約接種,至中午為止,有一千二百人完成接種,目前沒有出現一些特別或嚴重的副作用問題個案。一些常見的副作用則在預期當中,如疲倦、注射部位疼痛等。整體接種情況暢順。

昨日早上陸續有市民到黑沙環衛生中心接種新冠疫苗,現場設有休息區讓市民接種後休息。有前往接種的市民表示,接種新冠疫苗與其它疫苗無異,過程僅需幾分鐘,接種後更沒有感到不適,且醫護人員講解清晰,例如查詢身體狀況及有無藥物過敏。他對接種疫苗有信心,家人亦支持他接種,以保障健康。也有在賭場工作的市民稱,因工作需要接觸不同客人,特意於首日預約接種新冠疫苗,她對國藥疫苗有信心,接種後沒有出現不適情況。

衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩表示,全澳有十二個新冠疫苗接種點,市民可預約早上九時至晚上九時接種,每日最多有五千個預約名額,市民可在網上預約適合自己的地點,現階段各接種點有足夠名額,若未來市民踴躍接種亦會逐步增加接種點及名額。他又稱,目前只有國藥疫苗提供預約,第二批四十萬劑國藥疫苗將於近日抵澳,而復星-BioNTech疫苗( mRNA疫苗)將於三月初前運抵,具體安排會適時向外公佈。

戴華浩稱,預約人士到接種點後須先出示預約二維碼,接種者經簡單評估後需簽署知情同意書,接種疫苗後須留在醫療場所休息三十分鐘,期間會有工作人員協助接種者預約第二劑疫苗的接種時間,整個接種流程需時四十五分鐘,衛局會按接種點規模安排人手協助接種。

首批國藥滅活疫苗於本月六日運抵本澳,特區政府於九日舉行接種儀式,行政長官賀一誠率領一眾主要官員及前線人員接種疫苗。接種新冠疫苗預約系統亦於同日起開放予市民預約,接種地點包括衛生局轄下衛生中心、山頂醫院等,除離島急診站外,至今有逾一萬五千人預約接種。衛生局表示,首日有約二千五百人預約,當中以黑沙灣衛生中心較多人預約。疫苗接種開始至今有逾三千名優先接種人士完成疫苗接種,暫未收到任何接種後有不良反應的報告。

首日二千六百人預約接種