新春遊鄭家大屋

充滿詩情畫意的大宅

新春遊鄭家大屋

新春遊鄭家大屋,紅色燈籠的佈置,培添新年氣氛。鄭家大屋澳葡時期稱文華大屋,葡萄牙語Casa do Mandarim。為中國近代思想家鄭觀應故居,與盧家大屋同屬嶺南風格民宅。位於澳門龍頭左巷媽閣街側,面對阿婆井前地,其建築融匯中西特色,列入澳門歷史城區世界遺產。

大屋建於1881年,由鄭文瑞籌建,其子鄭觀應協助父親興建。1894年鄭觀應在此完成富強救國,震動中外的名著《盛世危言》,提出“富強救國”的思想,對中國近代歷史產生深遠影響。

鄭家大屋是一座領南合院大宅,也是孫中山和鄭觀應議論時政之地,在歷史上扮演着重要角色。大宅屬中華庭院式設計,包括兩座四合院式建築,設有大花園,整體建築以青磚為建築材料,金字屋頂,庭院融入西方古典裝飾,建築風格高低有序。

畫棟朝飛南浦雲,朱簾暮卷西山雨。正是鄭家大屋畫意式寫照,過去的鄭家大屋,前臨河岸,遠觀對岸灣仔山嶺,背山面河,充滿詩情畫意,是澳門現存最大清末合院式建築。

大門入口位龍頭左巷,檐壁上有中式壁畫,為典型四合院風格,主房區建築為兩層高,庭院的窗戶,深受西方建築的影響。中西合壁,具有建築與文化的雙重價值。1950年後鄭家大屋曾分租,高峰期住了70多戶人家,共300多人,出現澳門“七十二家房客”景象。

鄭家大屋以修舊如舊,盡量保留歷史原貌方式進行修整,耗資9,000多萬,用了八年時間,才完成修複工程。走進鄭家大屋,像走進一座古代豪門大宅,漫步院內,細味當年大戶人家生活姿彩。

從大門的轎道,通往主房道的榮祿第,到前院及大屋主建築群,進入餘慶堂大廳,院宅內傢俱裝飾及佈置,都反映出中國古典傳統大宅風格,主房大門上的對聯”前臨鏡海,後枕蓮峰”很有氣勢。

這座嶺南氣派的世界文化遣產大宅,在歷經多年風雨、火災及人為洗禮後,損毀情況十分嚴重,得以修複,是澳門文物維修歷史一項傑作,是澳門以至中華文化的一座珍寶式大宅院。

漫步院內細味當年

蘭斯

金樽玉砌領南大宅

充滿新春氣氛的鄭家大屋

前臨鏡海後枕蓮峰

中西合璧的庭院