去年交檢逾五十萬宗_九成違泊衝燈升半倍

【本報訊】去年本澳因交通違規被檢控個案五十五萬宗,按年下降逾四成,當中九成屬違泊,其次是超速、衝紅燈、駕駛期間使用手提電話等,而衝紅燈全年三千五百宗,增加近五成。

治安警交通廳交通偵查及支援處代處長黃志宏表示,去年全年檢控交通違規五十五萬一千宗,較二零一九年下降逾四成。檢控的違規個案中,九成屬違泊,其次是超速、衝紅燈、駕駛期間使用手提電話等,去年全年衝紅燈三千五百宗,增加近五成。交通事故地點主要集中在友誼大橋、羅理基博士大馬路、關閘廣場、提督馬路、路氹連貫公路。

黃志宏表示,局方與交通事務局經溝通協調,現時本澳主要繁忙路口共設有 一百二十三個交通燈控制器,由警員根據實際情況控制交通燈放行,措施已實施一年多,有效釋放警力維持道路交通正常。

另外,今年本澳道路工程將增加約兩成,交通諮詢委員會副召集人黃承發建議,提早在路段設指示牌和減速帶提示市民,以減低交通事故的發生。

去年交檢逾五十萬宗 九成違泊衝燈升半倍