綜合考慮

被視為新冠疫情終結者的新冠疫苗,正在全球多個國家開展接種。近日,十萬劑國藥滅活疫苗亦已抵澳,疫苗咁快到手,令人雀躍,特區政府更隆重其事舉行接受儀式,並計劃明日星期二舉行多個接種儀式,如此用心鋪排,除了要感謝中央的支持外,也是推動疫苗接種的一種宣傳策略。為提高市民對疫苗的信心,政府正研究安排官員接種,用行動來證明疫苗的可靠性,為起試示範作用,衛生局局長自不然要帶頭接種。

衛生局已審視了該款疫苗的第三期臨床研究的中期分析總結資料,疫苗總體保護力達八成,亦已獲國家藥監局批准使用,確認使用這種疫苗的效用高於風險,所以批准進口本澳。當局接下來會安排醫護人員優先接種,希望春節前完成,之後再開放其他優先接種人群。若接種工作順利,相信會大大提高市民接種新冠疫苗的意欲。不論如何,政府預計約花費三點五億元購買一百四十萬劑不同款的新冠疫苗,數量上有多無少,絕對夠全民接種。

政府訂購了三款疫苗,自願接種的市民有得揀,但其餘兩款稍後時間才會抵澳,若市民要選擇疫苗就得繼續等候。政府的做法,某程度上可以將接種疫苗的風險分散,否則不用揀,只有打或不打。然而,對於一般市民而言,如何選擇疫苗?這方面政府已設有新冠疫苗網上專頁,提供了三款疫苗的各樣資訊及接種疫苗常見的問題讓市民參考。事實上,三款疫苗各有千秋,不易選擇,如有意接種,大可睇埋政府為接種者所買保險的內容,綜合考慮。

山草