醫師配製藥酒_可獲豁免註冊

【本報訊】中成藥註冊法案提出製造中成藥必須同時獲發工業准照及中藥製造准照,本地藥廠均可生產或加工未在本澳註冊的中成藥,但只供出口,不可在本地市面流通。至於醫師為病人配製特定的藥酒是醫療服務環節之一,將視為按方特製的中成藥,可獲豁免註冊。

立法會第一常設委員會昨日繼續討論《中藥藥事活動及中成藥註冊法》法案,社會文化司司長歐陽瑜列席會議。委員會主席何潤生會後引述政府代表稱,根據法案,本地藥廠自行或接受境外藥廠委託,均可生產或加工未在本澳註冊的中成藥,但只供出口,不可在本地市面流通。

法案又提出製造中成藥必須同時獲發工業准照及中藥製造准照。有議員憂慮會否延長藥廠的註冊時間。政府代表解釋計劃優化中藥廠註冊制度,同步審批准照,經濟局亦會設立臨時工業准照,藥廠可憑臨時准照申請購買設備及聘請人員等。

會上有議員關注製作跌打酒是否納入規管,何潤生稱,醫師為病人配製特定的藥酒是醫療服務環節之一,將視為按方特製的中成藥,可獲豁免註冊。

醫師配製藥酒 可獲豁免註冊