疫情糾纏

二零二一年眨眼已過了一個月,澳門一月份賭收錄得八十億元,按年減少六成三。雖然連續十六個月按年下跌,但跌幅進一步收窄,是十二個月以來按年跌幅最少的一個月,按月微升二點六個百份點,較去年十二月賭收增加二億元。對於並非旺季的一月份而言,加上疫情反覆之下,仍有這樣的表現已不錯,算是為今年帶來一個好開始。不過,要達到政府預期全年賭收一千三百億元的水平,還有些距離,接下來要將疫情控制得住,才可望達標。

一千三百億元平均計算,每月賭收需要一百億元有多,單是一月份已差了二十億元。要知道去年最差的時候,有兩個月賭收不到十億元,要重上百億元水平實在不易。原本以為疫情穩定,內地和澳門恢復正常通關,旅客開始有穩定增長,去年最後一季賭收開始逐步回升,豈料今冬又再被疫情糾纏,令訪澳旅客量上上落落,今個農曆新年更因此被看淡,預計旅客量要比聖誕節還要遜色,睇怕賭收也會受到一定影響,只好繼續留意疫情變化。

內地專家分析認為隨著愈來愈多國家開始接種新冠疫苗,以及加強管控,三月之後疫情可望轉趨下降。據內地報導,中國各地新冠疫苗接種量累計超過二千四百萬劑次,初步監測顯示,新冠疫苗嚴重異常反應報告發生率低於流感疫苗。情況看來樂觀,但近日內地破獲一宗特大製售假新冠疫苗案,發現有人利用生理鹽水當疫苗出售牟利,假疫苗全安問題故然之令人關注,最怕連整體防控工作也受到影響。澳門很快會有新冠疫苗運抵,不論疫苗來源又好,疫苗本身的安全性也好,特區政府都要跟足跟緊,為開展接種做最好準備。

山草