國藥疫苗今週率先抵澳_十萬劑春節前後啟接種_自願性質前線高危優先

國藥疫苗今週率先抵澳

十萬劑春節前後啟接種

自願性質前線高危優先

【本報訊】十萬劑國藥集團的滅活疫苗最快可於本週抵澳,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,春節前後可安排接種,並會優先安排警員和消防等前線抗疫人員,冷鏈食品工作人員和公交司機等高職業暴露人群、以及需前往病毒流行地區的人士,在自願和可以選擇的情況下接種疫苗。

新冠病毒應變協調中心昨日公佈新冠疫苗最新採購進度。山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,在國家的大力支持下,十萬劑國藥集團的滅活疫苗最快可於本週抵澳,春節前後可安排接種;另有十萬劑 mRNA疫苗亦預計會在二月下旬抵澳,衛局會在三月安排接種,至於AstraZeneca腺病毒載體疫苗則最快在今年第三季才抵澳。

社會文化司司長歐陽瑜昨日接受訪問時表示,希望首批新冠疫苗能在三月前抵澳,相關部門正密切開展準備工作,包括界定首批優先接種疫苗的人群,初步希望是醫護人員、口岸前線人員、賭場莊荷、教學人員、司機、或需出外升學的學生等,衛局現正統計具體人數,好讓在疫苗抵澳後,有措施可推出讓優先接種人群報名登記。

另外,新冠病毒感染應變協調中心表示,截至二月一日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續三百零九天無本地病例報告,連續十天沒有新增病例報告。累計確診病例四十七例,累計死亡病例零例。一名確診病患者正於仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療,所有治癒病人已完成康復期隔離。目前有八名密切接觸者於路環高頂公共衛生臨床中心接受醫學觀察。

旅遊局表示,昨日在酒店接受醫學觀察的人士共有八百九十六人,分別是 四百四十二名居民、五十五名外僱和三百九十九名旅客。

治安警表示,過去一週(一月二十五日至三十一日)出入境總人次,與前一週(一月十八日至二十四日)相比下降百份之二點五八,當中旅客下降約百份之九點四。