只可做凸

目前全球仍遭受新冠病毒肆虐,未來一兩日累計感染人數極大機會突破一億大關。現時疫情未有停止或緩和的跡象,死亡人數至今已逾二百萬人,各國繼續採取不同的防疫限制措施,其次就是接種疫苗。不過,由於新冠病毒疫苗生產、成效、副作用等問題,到目前為止,有疫苗接種的國家和地區並不算多,即使已有疫苗接種,在人數比例上仍然很低,要將這場世紀疫情抑制下來,恐怕還需要一段時間!

港澳地區已有計劃接種新冠疫苗,然而,已訂購的首批疫苗尚未到手,兩地疫情相對較為緊張的香港,自不然更為心急。最近消息,港府允許上海復星醫藥和德國藥廠合作研發的新冠疫苗在當地作緊急使用,預計有關疫苗二月下旬抵港。據報導,港府在接種疫苗前繼續要求供應商提交最新臨床數據、安全更新報告等,待完成質檢程序後,才會啟動接種計劃,並成立疫苗臨床事件評估專家委員會,監察接種疫苗可能出現的不良反應情況。

上述疫苗是澳門訂講的三種疫苗之一,雖然均未出現過重大安全問題,能夠提供接種,安全一定過關,但接種者的心理關卡才是問題。近年本澳流感疫苗接種率約兩成,若扣除新冠疫苗不宜接種的人群,加入外僱和非本地學生免費接種,會有多少人自願接種新冠疫苗?衛局計劃為接種者購買保險,撇開陰謀論不說,保險就是一份保障,多少反映出新冠疫苗的安全風險程度,買了保險能否讓人多一份安心去接種,抑或更不放心?不管如何,作為負責任的政府,只可做凸,不可做少。

山草