為接種疫苗者購保險政府指非“驚天大陰謀”

為接種疫苗者購保險政府指非“驚天大陰謀”

【本報訊】政府計劃為接種疫苗者購買保險。山頂醫院醫務主任羅奕龍稱,金融管理局將協助與保險業界開展商業洽淡,故未能公佈更多細節,強調每名接種者連同兩劑疫苗及保險費約五百元。他形容非“驚天大陰謀”要求全澳市民一定要接種才算抗疫成功。

羅奕龍稱,哪一類的疫苗先抵澳便會先推出接種,強調疫苗是自願接種,若三種疫苗供應充足下,政府並沒有存在任何傾向性。他又稱,政府為接種新冠疫苗者購買保險,不能夠說政府希望達到某個目的,市民有選擇的權利,不會因為增加保險而令接種疫苗意願增加。他稱,接種疫苗的獲益大於副作用,全球也有不少地方已開始疫苗接種,形容非“驚天大陰謀”要求全澳市民一定要接種才算抗疫成功。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,疫苗保險和保障機制非新事物,不同地方對疫苗注射也設有基金和保障制度,一旦出現疫苗接種後不良事件,可有保障和賠償,澳門只是參考不同地方的做法,引入保險制度。