暫無需要

珠海斗門出現一宗境外輸入無症狀感染個案後,令一關之隔的澳門相當緊張,特區政府呼籲曾在該地區活動過的人士,若出現不適症狀要立即求診,但未有進一步實施出入境限制措施。的而且確是,要再次「封關」,不是一個容易下的決定。根據珠海疾控中心指,該名「復陽」患者的病毒水平低、傳播率低,當地暫時不會調整防控等級,這意味著澳門暫時無需收緊通關限制,兩地人員可以繼續正常往來,算是有驚無恐。

話雖如此,今次個案要是在當地引起疫情,風險升級,又能否像內地其它省市般採取針對性防範,入境澳門只隔離曾到過指定該地區的人士,而非全省全市。畢竟珠澳人員往來相對頻繁,本澳居民、外僱每日穿梭兩地,如果僅限制局部地區,有一定風險,相反,全市限制的話,即使仍可透過隔離措施往返,這無異於「封城」。要知道珠海是澳門通往廣東乃至內地的唯一陸路口岸,故此,兩地防疫工作更加要緊密合作。

事實上,特區政府一直不排除會有輸入個案出現,只要有人員流動便有風險,本地個案有機會發生。衛局也制訂分區分級精準防疫預案,如之前提到將本澳分為三十個區管理,雖然未正式運作過,但有幸暫無此需要。而從近日鄰埠採取封區檢測行動,大概可以理解得到分區分級防控是什麼一回事,亦正好為澳門作了一次示範,就好似通知居民封區安排,均值得衛局思考和檢視精準防疫預案有否不足之處,作為居民要做的當然是心理準備。

山草