新冠疫苗屬自願接種_須預約評估交同意書_外僱非本地生均免費

新冠疫苗屬自願接種

須預約評估交同意書

外僱非本地生均免費

【本報訊】本澳首批新冠病毒疫苗料第一季運抵,經過政府研究及配合法規,三類人群可以免費接種疫苗,包括澳門居民、外僱以及在本澳就讀的非本地學生。衛生局表示,新冠疫苗屬自願接種,未來可透過專設網頁預約接種,且須接受評估及提交同意書。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,未來接種新冠疫苗可透過專設網頁預約接種,市民須按工作人員指示接受評估及提交同意書。她表示,疫苗一般會在上臂三角肌部位注射,需接種兩劑,兩劑之間一般相隔四星期,大部份接種者於接種兩劑後約兩星期可產生免疫力。

梁亦好稱,對疫苗成份過敏、患急性疾病、處於慢性疾病的急性發作期、發熱、懷孕婦女均不適合接種新冠疫苗,接種疫苗後常見副作用一般為接種部位疼痛、疲勞、頭痛、肌肉痛等,強度通常為輕到中度,接種疫苗後應在接種站休息至少 三十分鐘。梁亦好重申,新冠疫苗屬自願接種,接種疫苗不能完全排除感染和傳播風險,暫仍須維持嚴格的防疫措施。

新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,接種疫苗的好處包括獲得免疫力及建立群體免疫屏障,按目前掌握的數據,提高疫苗接種率是建立群體免疫屏障的唯一有效方法。現時供澳的三種疫苗包括滅活疫苗、mRNA疫苗及腺病毒載體疫苗;根據目前臨床數據,三種疫苗均未出現重大安全問題。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,首批疫苗尚未抵澳,目前有關工作順利,經過政府研究及配合法規,三類人群可以免費接種疫苗,包括澳門居民、外僱以及在本澳就讀的非本地學生。

羅奕龍又稱,由於貨運期可能有延遲,目前未有明確接種疫苗的時間表,但經過事前的聯繫準備,有信心在今年首季提供疫苗接種。