斗門復陽者傳染風險低_澳暫毋需調整防疫措施

【本報訊】珠海市斗門區出現境外輸入無症狀感染者,澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,珠海相關部門採集密切接觸者和環境樣本,進行新冠病毒核酸檢測,檢測結果均為陰性,而且復陽無症狀感染者傳染風險較低,就目前情況分析,暫未需要在整體防疫措施上作出變化。

應變協調中心強調,未來會保持與珠海方面的密切聯繫,呼籲任何人士如曾在一月十六日至二十三日期間在珠海市斗門區活動並出現發熱、咳嗽、呼吸困難或味覺嗅覺缺失等不適者,應立即到仁伯爵綜合醫院急診部就診。治安警又補充,當局暫時未有具體掌握每日往返珠海斗門區人士數字。

另外,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,經分析第四十七宗確診患者樣本的病毒基因測序和變異病毒測試後,證實患者樣本是現時全球主要流行的新冠肺炎B614G的變異,並非是英國、南非或巴西的變種病毒。而經CT肺部掃瞄,患者亦沒有出現肺炎情況,臨床情況穩定,沒有發燒和呼吸道症狀。

羅奕龍稱,第四十七宗確診患者的新冠病毒抗體檢測結果顯示,在病人體內分別發現IgM (感染早期出現)和 IgG (感染後期出現)兩種抗體,其中IgM抗體呈陰性,IgG抗體呈陽性,衛局經評估相信患者感染時間至少為三週以上。

他又稱,對患者複查鼻咽部病毒核酸檢測,結果呈弱陽性反應,經分析她在外地接受核酸檢測呈陰性,抵澳後多次複查核酸檢測呈弱陽性反應,判斷患者最大可能是處於疾病的中後期,間歇性排毒而出現復陽。

斗門復陽者傳染風險低 澳暫毋需調整防疫措施