內地樓盤多違規廣告_經濟局跟進處罰九宗

【本報訊】近年本澳居民在內地置業不時發生糾紛,針對樓盤廣告,經濟局嚴格執行廣告法規及指引,過去一年開立監察卷宗一百一十九個,其中跟進懷疑違規個案三十七宗(三十六宗涉及內地樓宇),並已對其中九宗涉及內地樓宇的個案開展處罰程序。

經濟局於二零二零年一月制定了《非本澳樓宇廣告應遵法律義務及注意事項》指引,並於同年十二月作出更新,讓業界更清晰瞭解須注意事項。二零一九年十二月至今,經濟局和消委會與廣告行業、房地產中介及廣告媒介代表舉行了多次會議,提醒業界應遵守《廣告法》規定及須注意的事項。

另一方面,消委會加強內地訊息互通,致力消費維權宣傳。消委會先後與橫琴新區及珠海的消費者組織,發放消費提示,以及透過電視台、電台及互聯網等平台進行持續宣傳,提醒消費者於內地置業時應注意的事項,並持續到本地社團進行消費維權講座,透過個案分享,點出消費者置業須知以及查閱“五證”的內容等。

加強與大灣區消費者組織的訊息互通,消委會把《廣告法》內容送達至大灣區各消費者組織,請其協助轉送相關單位及行業協會,以供其知悉及遵守,共同維護消費者的權益。

珠海市方面,對於涉嫌發佈違法廣告宣傳的個案,已進行調查及立案查處,並且建立樓盤證件核檢機制。會開展房地產廣告專項整治行動,加強對廣告商、房地產企業和中介機構,進行法律宣傳及培訓,要求從業者嚴格遵循國內和境外的法律法規。

同時,會進一步加強與澳門消委會等部門的資訊聯動,對違法行為進行曝光宣傳,產生震懾作用。

購買內地樓房注意事項1

內地樓盤多違規廣告 經濟局跟進處罰九宗