守身如玉

新冠病毒全球疫情持續,部份國家和地區疫情依然嚴重,且變幻莫測,即使超過了大半年沒有確診個案的澳門,這「金剛不壞之身」近日也被打破,再度確診一宗輸入性個案,成為本澳第四十七例,無獨有偶,一年前同一日本澳確診首宗新冠病毒輸入個案,當時一名訪澳的武漢女子被證實受感染,如今一名外遊回來的本澳女子確診,仿佛回到最初。然而,事隔一年,特區的防疫工作已不能同日而語,安全措施基本上做足,閉環管理,大大減低社區傳播風險。

今次從海外回澳的過百人士中,多來自疫情高風險地區,暫時只有一人確診,算是平安大吉。特區政府在防控疫情上充滿信心,自不然也讓居民對政府的防疫工作有信心,不過卻不能掉以輕心,澳門再度出現輸入病例,正好說明新冠病毒仍在全球散播,得繼續「守身如玉」,防範病毒入侵。說時遲,那時快。一關之隔的珠海亦確診一宗輸入性無症狀個案,直得注意,患者月初自烏克蘭回國入境廣州,經十四天離隔返回珠海再接受七天居家健康管理,最後驗出受感染。

澳珠人員往來繁頻,不少澳門人居於珠海,消息一出,難免讓人緊張。特區政府接獲通報後,與珠海方面保持密切聯繫,根據當地部門指,密切接觸者中暫未發現到過澳門。特區政府則呼籲過去一周曾在患者居住的區份活動,並有不適症狀者立即求診,但未有進一步限制措施。事實上,為安全起見,相關人士應做好自我健康管理,暫時減少進出兩地。一旦出現狀況,風險上升,當局要及時作出應對,調整防控措施。

山草