身處歐逾百民回澳 一人抵埗後即確診

抵澳居民分批下機

一百零九名分別身處十三個歐洲國家的本澳居民,於上周四經東京返抵本澳,當中包括有來自英國及葡萄牙等高風險地區。因應疫情防控,澳門航空特別安排了兩部飛機接載東京回澳乘客。

今次回澳原有一百一十五人,但其中一人在英國核酸檢測呈陽性,另有五人因私人原因沒有登機,因此今次回澳共有一百零九人。

首個航班上共有六十三名乘客,飛機着陸後乘客需按照衛生部門要求,全部佩戴口罩、眼罩及防護衣物,有序離開航機。在停機坪上醫護人員為抵澳人士的隨身行李進行消毒。隨後進行測溫,抵澳人員隨即進入指定區域接受採集樣本進行快速核酸檢測,並在指定位置等候快速檢測結果。

第二班航班機上有四十六名乘客,其中一名居民經快速檢測結果呈陽性,連同附近座位人士,共有八人立即被送往路環高頂公共衛生臨床中心接受常規核酸檢測;其餘九十八人則往鷺環海天度假酒店隔離。

患者為四十三歲本澳女子,本月十九日由杜拜出發,經新加坡到日本,乘坐澳航航班由東京出發,周四晚上九時許抵達澳門,患者經兩次新冠病毒快速檢測呈陽性。患者無症狀,隨即被送往山頂醫院隔離病房治療。患者情況一般,她自稱至今無任何不適;衛局將其例作本澳第四十七宗病例。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,現正對新增的新冠確診病例作病毒基因排序,預計一兩日內會有結果,確定是否感染變種病毒,並會分析抗體情況,以及確診患者住院後病情演變作判斷。

羅奕龍強調,在任何情況下均有管控措施,個案不會對本澳社區構成威脅,亦不會影響市民健康。他指英國出現的變種新冠病毒的傳播力增強,並非致病力增強,至今沒有證據證明會影響目前的治療方案,衛局有足夠能力處理這名病人。

羅奕龍又指出,新增的病例在登機前雖然已有七十二小時的核檢陰性證明,但任何檢測均存在客觀制約,包括是處於極早潛伏期或在行程中接觸到病毒,亦可能是一早感染病毒,處於恢復階段等。

羅奕龍強調已預計會發現病例,做了最壞打算,並作出最好管理。所有參與這次跨部門特別行動的前線人員均會安排三次核酸檢測;十六名機組人員並需隔離二十一日,期間亦會接受三次核酸檢測。

另外,至上周共收到二百八十八宗非本澳居民入境的申請,合共有三百五十四人,獲批准有一百二十八人。另有一百五十人因不符合條件已被拒,拒絕原因有多種,包括以外僱身份申請入澳,但經查其證件已經過期或已被註銷,或來澳是旅遊或辦簽證等,均不符合批示的條件。