確診再現不礙兩地通關 政府防疫方向恆之有效

當局指再現確診者不會影響兩地通關政策

經東京返澳確診的第四十七宗女患者被例作屬輸入個案,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,此例輸入個案是在閉環管理醫學隔離觀察期間發現,屬完全可控情況,不會影響目前本澳與內地通關政策及兩地人員往來便利。

他表示本澳與內地在聯防聯控機制下一直保持溝通,保持高度警剔,強調政府向來會做最壞打算,預料隨時會有人確診,如果未出現只屬好彩,強調一定要假設隨時會出現確診病人設立預案。

羅奕龍認為,早前曾有許多人由不同地區返澳,政府無時無刻要做最壞打算,新增病例看似突然,但實則在政府預料之內,不會對本澳疫情防控帶來巨大挑戰和衝擊,反之加強各部門間溝通協調和合作,重申政府的”外防輸入、內防反彈”防疫大方向仍恆之有效。

今次乘搭兩個航班返澳,並經初步檢測屬陰性的人士,抵埗後即被送到鷺環海天度假酒店的專用樓層接受二十一日醫學觀察,期間需要接受四次核酸檢測,分別在抵澳當日、第五日、第十二日及第二十日,並嚴格遵守酒店的防疫要求。

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好指出,相信接受二十一日醫學觀察措施足夠,完成隔離後再作自我健康管理是另一重保障,自我健康管理人士可照常返學返工,但不可以去人多聚集的地方及接觸前線的工作者。

並呼籲需要出示健康碼的公共部門、酒店等場所,要嚴格執行檢視健康碼的工作。梁亦好又提到,全球新冠疫情有上升趨勢,疫情防控處於嚴峻狀態,呼籲市民在農曆新年期間避免組織聚集性活動,如果組織則需減少人數,將感染風險降到最低。

此外,文化局建議今年農曆年除夕廟宇取消上頭炷香活動,梁亦好表示,全球和內地疫情處於嚴峻狀態,建議市民盡量避免組織聚集性活動,因所有聚集活動都會帶有風險,市民應時刻做好個人防護措施,人與人之間保持適當社交距離、戴好口罩做好個人衛生。聚集活動可以盡量避免,不可避免的活動可將人數盡量減低。至於健康碼方面,在容易出現人流聚集地方,包括公共部門、酒店娛樂場等,應該出示健康碼,呼籲相關機構要嚴格執行。